2021.09.27(月)晩ご飯
ワラサのカマ焼き
切り干し大根煮
きゅうりの浅漬け
アボカド
●ワラサのカマ焼き
最近、魚屋さんを覗くことが増えました。
格安でアラを買ったりしています。
こちらの、ワラサは、やはり脂乗りはイマイチ
でした。煮付けにした方が美味しかったかな・・・
タンパク質がしっかり摂れました。
●切り干し大根煮
我が家は、毎週のように食卓に上る常備菜です。
切り干し大根は、保存がきくので常備しています。
カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富。
干し野菜は、水分が出て旨みもぎゅっと凝縮して
栄養成分もアップ↑
切り干し大根も、手作りしたものだと、とても美味しいのですが、
今回は、市販の切り干しを使用。
切り干し大根、人参、ゴボウ、さつま揚げ、油揚げ、シイタケ等を
入れます。その時によって、さつま揚げが竹輪に変わったり、
こんにゃく等を入れたり、シメジに変えたり・・・色々です。
鶏手羽元がある時は、骨から肉をこそげ取って、骨も一緒に
煮付けちゃいます。
そして、決め手は、「塩昆布」
塩昆布を入れると本当に美味しくなりますね。
我が家は夫が血圧が高めなので、「減塩塩昆布」使用します。
大豆もちょこっと加えました。
●きゅうりの浅漬け
きゅうりをピーラーで所々剥き、ざっくり切って、浅漬けの素と
唐辛子を入れて、ささっと作りました。
剥いたきゅうりも適当に切って一緒に漬け込みます。
色合いもアクセントになります。
ピーラーで所々剥くことによって味が染みやすく、
何より、彩りが良くなります♪
浅漬けの素を使うと、万人向けの味になりますね。
浅漬けのラベルについている規定量を入れると、
我が家はしょっぱいので、控え目にしています。
●アボカド
「わさび醤油」と「わさびめんつゆ」で食べ比べしました。
わさび醤油は、正統派。
わさびめんつゆは、現代的な味?!
どちらも美味しいですが、わさび醤油で2切れ食べた後、
わさびめんつゆで1切れ食べると、良い感じです♪
好みですね!