こんにちは
春休みですね
ここ数日は
夫が有給を取ってくれ
男3人で
釣りやスキーへ出掛けています
が、基本
夫婦が働いている間
子どもたちは
お留守番
朝から夕方まで
兄弟2人っきり
こんなとき
年子兄弟でよかったなと
改めて
思います
友だちと
遊ぶ約束をしたり
ゲームをしたり
かなり自由にすごしています
ほんとは
長期休みに
やらせたいこと
たくさんあります
勉強とかお手伝いとか
去年は
学童ない初めての
長期休み
ダラダラされるのが
嫌で
勉強や
お手伝いの
タイムスケジュール
組んでいました
そして
やるべきことに
ポイントつけて
できたらシール貼らせて
石田勝紀先生の
子ども手帳を参考にしました
期間限定だからか
けっこうハマっていました
ポイント分は
お小遣いに精算します
これはこれで
よかったです
でも
自由に暇をもて余す時間って
子どもに
与えられた特権かも
私が
子どもの頃
夏休み
何にもやることなくて
グダグダ過ごしてました
暑い部屋で
扇風機当たりながら
ゴロゴロ
幸せな思い出です
長い人生
一日中予定なく
のんびりすごす時間
貴重かもしれません
詰め込みすぎも
よくない
子どもたち
4月から
また忙しくなるので
この春休みは
わりと自由に
してみました
すると
なぜか
料理に目覚めて
食べかけだけど
長芋豚バラ巻き
これも食べかけだけど![]()
ハンバーグと
卵ピザ
そして
チャーハン
自分たちで
昼ごはんを作って食べたり
夜ご飯を
作ってくれるように
なりました
しかも
材料は自分たちで
スーパーで調達![]()
なんでいきなり料理?
と思ったら
リュウジさんの
YouTubeを見た
子どもが
本を欲しがったことが
きっかけです
そういえばね
コロナ禍のタイでも
料理にハマった時期が
あったのです
本音は
子どもだけで料理
危なくないかな
キッチン汚されたくない
とか
ありますが
そこは
目をつぶって
未来への投資だと
思って
頑張ってもらいます
それにしても
リュウジさんを
私は存じ上げなかったのですが
めちゃくちゃ有名な方なんですね
夫も
職場の人もみんな
知っていました
そして
どのレシピも
めちゃくちゃ美味しい
ハンバーグなんて
今まで食べた中で
1番かなと
思うほど
お世辞じゃなく
もう少ししたら
家事分担
家族みんなで
していきたいな
そして
目標に向かって
スケジュール組んで
頑張らせるのもいいけど
自由にして
子どもに考えて
行動させることも
大切ですね
それでは![]()







