生姜好きな私は今日も手作りニコニコ
リボン生姜シロップリボン

生姜150gと三温糖150gをボールに混ぜ合わせます。
photo:01

生姜は皮を落とし輪切りします。砂糖は水分を出す力を促進してくれるので、時間が経つと
photo:02

溶けてきますニコニコ
私は今回は、さとうきび砂糖を使用しましたひらめき電球
溶けるのに大体1時間くらい。
溶けてる間にスパイスを準備します。
photo:03

スパイスは、ブラックペッパーホールわ5粒くらいとローレル1枚赤唐辛子1本(私は輪切りがあったので適量を使用)を、お茶パックに投入。
そして、水250ccと生姜達とスパイスを鍋に入れて煮たてます。
photo:04

強火で沸騰したのち中火で10分位煮たてて漉しますアップ
photo:05

出来上がりドキドキ
ちょーかんたん音譜
生姜の出涸らしはタッパーに詰めて保存します!
photo:07


煮物とかに使えば甘みも染みてるからいい味でそうラブラブ
そして、シロップは空きペットボトルにいれたりして冷蔵庫で保存ハチ
今の季節は、水と割って飲めばすっきり美味しいし、寒いときはお湯で割って飲めばポカポカ温まりますてんとうむし
photo:06


なんて万能なシロップなんでしょう!
ソーダ水と割れば、スカッシュになってこれまた美味いキノコ

是非やってみて!