ずーっと気になってたんだけど、
ついに出陣
酵素ジュース
酵素は、消化の働きを助けてくれて身体を浄化してくれる!
生の野菜や果物から摂取できて42度以上の熱を加えるとなくなってしまうー!
ローフードも酵素目的!(出来てないけど)
で、酵素ジュースは、生の果物や野菜と白砂糖を使って発酵し、出来たジュースを濾して完成するのだ
なにせ初めてなので、
ネットで調べ調べて
私でも出来そうで無難そうな、
生姜とレモンの酵素ジュースに
材料
生姜とレモンは皮ごと切って
瓶に生姜→砂糖→レモン→砂糖…と重ねていく。
最後は砂糖で蓋をして完成。
分量は、今回生姜150gとレモン130g砂糖はこの二つの同分量+蓋分の200g
これ、かなり適当!笑
まぁ、感覚
拘りすぎると続かない私
そして、暖かい場所に置いて発酵を待ちます。
一日2.3回素手で撹拌します。
手にある常駐菌が発酵を促すそうです。
で、約10日位には出来上がり
とな。
さてさて~
せっかくなんで、酵素日記も新たにテーマに加え成長記録を残してきます
お見守りくださんし
ついに出陣



酵素は、消化の働きを助けてくれて身体を浄化してくれる!
生の野菜や果物から摂取できて42度以上の熱を加えるとなくなってしまうー!
ローフードも酵素目的!(出来てないけど)
で、酵素ジュースは、生の果物や野菜と白砂糖を使って発酵し、出来たジュースを濾して完成するのだ

なにせ初めてなので、
ネットで調べ調べて
私でも出来そうで無難そうな、
生姜とレモンの酵素ジュースに

材料
生姜とレモンは皮ごと切って
瓶に生姜→砂糖→レモン→砂糖…と重ねていく。
最後は砂糖で蓋をして完成。
分量は、今回生姜150gとレモン130g砂糖はこの二つの同分量+蓋分の200g
これ、かなり適当!笑
まぁ、感覚

拘りすぎると続かない私

そして、暖かい場所に置いて発酵を待ちます。
一日2.3回素手で撹拌します。
手にある常駐菌が発酵を促すそうです。
で、約10日位には出来上がり

さてさて~
せっかくなんで、酵素日記も新たにテーマに加え成長記録を残してきます

お見守りくださんし
