昨日の夜は橋本彩さん3冊目のレシピ本から、手羽元のほろほろトマトしょうゆ煮でした。
1時間近くコトコト煮るのですが、とても優しい味で、
鍋いっぱい、2人でペロリです。これは、来客の時にも作りたいメニューです。
昨日の夜すごくショックな事がありました。庭で見つけて2日目のカマキリさんが
夜になって、ふと、カマキリのことが気になり懐中電灯片手に庭に行ってみると、カマキリが、蜘蛛に襲われてるちょうど上に乗っていたので、蜘蛛を払い除けたものの、カマキリさんの意識はあるけれどお腹のところが少し曲がってしまっていて
マリーゴルドが好きなので、少し離れた場所にあるマリーゴルドの鉢に移動させてあげたのですが、翌朝確認しに行くと、そこのお花の上で死んでいました
やっぱり自然界は厳しいですね。うちの庭、餌もあるけれど敵もいっぱいいます。。。可哀想だけれど、カマキリの赤ちゃんが大人になる確率は4%程度なんだそう。きっと気づかないだけで、うちの庭でもいっぱいこういうことが起きてるんだろうなぁ。。カマ美の隣に埋めてあげました
さて、気を取り直して、今日も朝からホームセンターへ。梅雨入り前にやっぱりもう一つハンギング作りたい
今回はちょっと冒険してみることにしました。ここ最近は、この時期のハンギングはシンプルにベゴニアだけにしていたんですが、今日はホームセンターで育てたことのあるお花を16個選んできて、思うがままにバスケットに詰め込みました。
這性ニチニチソウ、ニチニチソウ、ベゴニア、八重咲きのベゴニアタブレット、コリウス、千日紅、ハツユキカヅラ、ペンタス、アゲラタム。
ペンタスを中央に、ハツユキカヅラは中央の下というのだけ決めて。
あ、ベゴニアタブレットは、少しお高めで、ハンギングにするのは勿体無いと思いつつ、ノーラベールの白のベゴニアは昨日に続いて品切れ中だったので、買いました。八重咲きのようです。広がってくれるといいな。
そして、出来上がったのがこちら。
毎回のことですが、やっぱり二つ目のハンギングの方が自分で作っていて満足度は高め自画自賛
ハンギングは個性が出るので同じ苗を使っても仕上がりが変わります。そこもまた面白い。なんでもとにかく詰め込めばそれらしくなります
そして、1ヶ月もすれば、どんどん広がってボリュームがでます。
左側。
右側。
上から。