一昨日の夜は、豚ロースと蓮根のガーリック炒めの予定でした。先にデザートの果物をカットしたり、薬味や野菜サラダを作ったりして、さてメインをと思ったら、蓮根が傷んでる?!
初めて真空パックになっている蓮根を買ったんです。見た目は特に問題なかったのですが、少し匂いがして蓮根て、基本無臭ですよね?!ただ、色々調べたところ、蓮根が傷んだ時には酸っぱい匂いがするんだと書かれていて、酸っぱい匂いがするわけではない。使うかどうするかすぐには決められないと思い、とりあえずメニューを変更。
豚肩ロースの厚切り肉🥩ポークソテーにしようと思ったのですが、普段は玉ねぎを使ったソースを作るんです。玉ねぎがない
InstagramやYouTubeをチェックして見つけたのがこちら。
掴め男の胃袋
作り方の工程がわかりやすく書かれていたのでこちらに決定。
無事に予定通りの時間に完成しました。YouTubeやInstagram、こういう時にも本当便利ですね。
そして、昨日の夜は、橋本彩さんのレシピ本から、和風あげ鶏でした🐔
唐揚げは色々なレシピに挑戦していますが、普段我が家で作る定番レシピは、料理上手な妹から教えてもらったレシピ。
肉を漬け込んで2度揚げするやり方。
昨日のレシピは、漬け込まず揉み込んで、片栗粉は時間差で2回まぶす。2度揚げ不要。
高温で揚げるのでサクッと揚がります。砂糖を使わずに和風出しの素を揉み込んでいます。
2人で580g完食してしまいました。
平日、オフィス街にあるので11時過ぎには入店しました。
主人は牛たん焼きとシチュー定食。
私は牛たん2枚4切で十分なので、平日ランチタイム限定の牛たん焼ヘルシー定食にしました。
全体的に値上がりしていましたが、平日ランチタイム限定メニューでお得にいただくことができました。
とろろは別料金で追加しました。
牛たんも柔らかくて美味しかったです。
今日は最高気温が30度に届かなかったので、少し過ごしやすくて日本橋をぶらぶら。最後は三越に立ち寄って、お帳場サロンで休憩をして帰ってきました。
お帳場サロンも、コロナ対策でドリンクなども使い捨てのカップで提供されます。彩果の宝石💎バナナ味🍌美味しかったな。
腕時計の電池交換をしたかったのに、持っていくのを忘れてしまいました
東京駅のキャンドゥでまた、ハロウィングッズを買ってきました🧟♀️庭に飾ろうかと思ったのですが、明日雨予報なので、飾るのは後日。
少し涼しかったので蚊と戦いながら、収穫が終わったミニトマトの鉢を片付けました。
ちょっとスッキリ。
パプリカはどうかな?まだいけるかしら?
ハイビスカスとハロウィン👻🌺
そういえば、今年もローヴ・ドゥ・アントワネットや
ヌーヴェルヴァーグ
ドラキュラ様の予約が始まっています。毎年完売する人気の品種。一昨年予約せず後悔したので、去年は予約しました。
今年は、ヌーヴェルヴァーグと、アントワネットを予約しようかな?
scopeさんから新発売のこちらもおすすめ。キャニスプーン販売記念価格!!
お値段は、キャニスプーン小匙の半額です。