断捨離中、ホットケーキミックス発見!
そして、梅ジュースの梅(トッピング様に瓶に残してあった)
この2つと、紅茶で、蒸しパンをまとめて作って、冷凍しました。(初めての冷凍)
いつでも、お八つで温めて食べれます。
工程は
①梅はタネを除く
②紅茶は、フライパンで炒る
③牛乳の代わりに無調整豆乳を使う
⚠️☝️梅ジュースの瓶のジュース色が黒いのは、腐ってるのではなく、上白糖で作ってないからです。
初めて冷凍したんだけど、上手く冷凍、解凍出来ました。これは、便利。冷凍弁当おかずと共に、これも常備する事に決定!
感想
1️⃣カップが銀紙だったので、レンチンの時は、全部はがさないといけなかった。👉紙皿で冷凍
2️⃣紅茶葉は、もう少し炒っても良かった。👉蒸し焼きでやってみる
3️⃣米粉で作ってみよう👉次回チャレンジ(小麦アレルギー対策)
4️⃣梅がいいアクセントになった👉残りの梅を身だけにして、小さい瓶に入れすぐ使えるように
これから、年末に向け、仕事も忙しくなり、炊事が楽になるように、休みの時は、保存食やおやつなど作りだめしとこう。