本日もオンラインピラティス、オンラインヨガ
ご参加ありがとうございました
先日、大学の同級生でLINE飲み会をしました
その中の気仙沼の友だちから
地元の名産が送られてきました
Mちゃん、たくさん
ありがとね
気仙沼はカツオやサンマも有名です
このカツオステーキとサンマの佃煮も
Mちゃんは
地元のワカメの卸加工のお家にお嫁に行き
毎朝早くから働いています
偉いね
3年前にうん十年ぶりに逢いに行った時も
ワカメたちのお待たせをいただきました
それまで私の中では
ワカメってそんなに美味しいモノとは思っていなかったのですが……
ここのワカメを食べて
そりゃビックリ
要冷蔵の塩漬けワカメ
普通の塩漬けワカメより塩が薄くて半生という感じでしょうか
肉厚プリプリ、香り高い
ほんの2〜3分水で塩出し
やり過ぎは禁物です⚠️
こんな美味しいワカメに囲まれているのに
Mちゃんはあまりワカメを食べないそうです
そして一緒したHちゃんが教えてくれたレシピ
人参とじゃこと一緒にごま油でサッと炒め
だし醤油と一味で味付け、仕上げにごまパラリ
ワカメの歯応えと香りと旨味
これ最高
ご飯🍚のお供
サラダや冷やし中華、酢の物、しゃぶしゃぶはもちろん
パスタやチャーハンに入れても
本場の美味しさは
ワカメの概念を変えてくれました
オンラインレッスン
7月もご参加お待ちしております