ヨモギもぎもぎ | Holiday

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ペットのヤクシマヤギと散歩しながら
工作を楽しんでいます。

☆注意☆
動物大好きですが、
愛護精神にあふれるブログでは
ありません。

毎日、野草(雑草ともいう)の収穫に出掛けてる ママです。
アク抜きに、調理にバタバタしてて、なかなかブログをアップできなかったなぁ~。
 
ママの家の目の前は川の堤防です。
桜が咲いてたり、のんびりとチワワんこ・ヤギんこと散歩するには、いい場所です。
 
が。
ワラビやらヨモギがいいカンジで生えてるので、
散歩ついでに軽~く袋いっぱいに収穫できちゃいます。へへへ。
野草(雑草)仲間も増殖中~。
オジサン・オバサンとおしゃべりしながら、もぎもぎもぎ~。
 
 
採って来たものは、湯掻いて塩漬け保存したり、干してみたり、冷凍してみたり。
お浸しや、天ぷらなんかに飽きたら、また違う調理法を楽しみます。
 
昨日は実家の母の誕生日だったので、
ヨモギ好きの彼女のためにヨモギ料理を作りました。
 
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 ヨモギのナムル。
 ごま油・ごま・ニンニク・
 ラー油・醤油なんかで
 味付けしてあります。
 
 ちょっと繊維が硬いけど
 なかなか美味しいよ。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 ヨモギのケーキ。
 ヨモギ120gと牛乳400cc、
 砂糖360gと卵6個、
 薄力粉500gと
 ベーキングパウダー大匙3を
 180度のオーブンで1時間
 焼きました。
 
 
 
 
 
子どもの時は、野草料理って香りが強くて好きじゃなかったけど、
40過ぎると美味しく感じます。
ただ・・・もともと歯が欠損してるので、トゲのあるタラとかは
歯茎にダイレクトに刺さるので、苦手です・・・。
 
 
これからも収穫シーズンが続きます。
私有地には立ち入らないように、堤防限定のもぎもぎツアーを楽しみながら
春の恵みを美味しくいただきます。
 
 
 
おまけ
 
これは一体なんでしょう~?
 
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答え:カーテンから鼻だけ出してるチワワんこ でした~。