毎日、野草(雑草ともいう)の収穫に出掛けてる ママです。
アク抜きに、調理にバタバタしてて、なかなかブログをアップできなかったなぁ~。
ママの家の目の前は川の堤防です。
桜が咲いてたり、のんびりとチワワんこ・ヤギんこと散歩するには、いい場所です。
が。
ワラビやらヨモギがいいカンジで生えてるので、
散歩ついでに軽~く袋いっぱいに収穫できちゃいます。へへへ。
野草(雑草)仲間も増殖中~。
オジサン・オバサンとおしゃべりしながら、もぎもぎもぎ~。
採って来たものは、湯掻いて塩漬け保存したり、干してみたり、冷凍してみたり。
お浸しや、天ぷらなんかに飽きたら、また違う調理法を楽しみます。
昨日は実家の母の誕生日だったので、
ヨモギ好きの彼女のためにヨモギ料理を作りました。
ヨモギのナムル。
ごま油・ごま・ニンニク・
ラー油・醤油なんかで
味付けしてあります。
ちょっと繊維が硬いけど
なかなか美味しいよ。
ヨモギのケーキ。
ヨモギ120gと牛乳400cc、
砂糖360gと卵6個、
薄力粉500gと
ベーキングパウダー大匙3を
180度のオーブンで1時間
焼きました。
子どもの時は、野草料理って香りが強くて好きじゃなかったけど、
40過ぎると美味しく感じます。
ただ・・・もともと歯が欠損してるので、トゲのあるタラとかは
歯茎にダイレクトに刺さるので、苦手です・・・。
これからも収穫シーズンが続きます。
私有地には立ち入らないように、堤防限定のもぎもぎツアーを楽しみながら
春の恵みを美味しくいただきます。
おまけ
これは一体なんでしょう~?
答え:カーテンから鼻だけ出してるチワワんこ でした~。