イノシシジャーキー&ベーコン作ったよ | Holiday

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ペットのヤクシマヤギと散歩しながら
工作を楽しんでいます。

☆注意☆
動物大好きですが、
愛護精神にあふれるブログでは
ありません。

スモーカーを引っ張り出してきて、先日のイノシシ肉をジャーキーとベーコンに加工しました


小型のスモーカーなので、朝から始めて12時間!!

肉だけじゃなくて、自分もスモークされた感が・・・・・・・・・。



こちらが、赤身肉で作ったイノシシジャーキー


イメージとしては、【もののけ姫】のサンがアシタカに「食え!」と言う、あの干し肉ですかね?


適当に作ったソミュール液に漬け込んだ後に、水分を拭き取って陰干ししてから

スモークしました。


肉自体の味が濃いので、スモークしても風味が負けていません。


普段はお酒を飲まない私ですが、これはやっぱりビールが欲しくなるよね~。




そして、脂がのった部分で作ったイノシシベーコン


市販のベーコンはもっと軽いスモークですが、私はしっかりスモークかけて

飴色になったベーコンが好きです。


このままスライスして食べてもいいのですが、これで炊き込みご飯作ると美味しいんだよね!


家に在庫で置いてあった、ヒッコリー・さくら・クルミのチップを使って、3種類のベーコンを作りました。


試食してみたけど、さくらのチップがいちばん好きかも。

イノシシの風味が引き立つような気がしました。





今週は、ほぼ毎日イノシシ肉をいただいていますが、

やっぱり家族から評判がいいのは、塩コショウして魚焼きグリルで焼いただけの串焼きでした。

質のいいイノシシ肉は、ニオイ消ししなくても美味しいのです。

猟師にとって、いちばん嬉しい獲物だと思います。


それでも、今年はイノシシが増えすぎて、罠をかけてもキリがないくらいだそうで

農家の方の依頼が多すぎて猟師さんも捌ききれないようです。


もちろん、お肉になったものを貰った方が楽でいいですが

命を無駄にしないためにも、丸ごとイノシシをいただくというのも大事だなぁ~、と思いました。