スモーカーを引っ張り出してきて、先日のイノシシ肉をジャーキーとベーコンに加工しました。
小型のスモーカーなので、朝から始めて12時間
肉だけじゃなくて、自分もスモークされた感が・・・・・・・・・。
こちらが、赤身肉で作ったイノシシジャーキー
イメージとしては、【もののけ姫】のサンがアシタカに「食え!」と言う、あの干し肉ですかね?
適当に作ったソミュール液に漬け込んだ後に、水分を拭き取って陰干ししてから
スモークしました。
肉自体の味が濃いので、スモークしても風味が負けていません。
普段はお酒を飲まない私ですが、これはやっぱりビールが欲しくなるよね~。
そして、脂がのった部分で作ったイノシシベーコン
市販のベーコンはもっと軽いスモークですが、私はしっかりスモークかけて
飴色になったベーコンが好きです。
このままスライスして食べてもいいのですが、これで炊き込みご飯作ると美味しいんだよね!
家に在庫で置いてあった、ヒッコリー・さくら・クルミのチップを使って、3種類のベーコンを作りました。
試食してみたけど、さくらのチップがいちばん好きかも。
イノシシの風味が引き立つような気がしました。
今週は、ほぼ毎日イノシシ肉をいただいていますが、
やっぱり家族から評判がいいのは、塩コショウして魚焼きグリルで焼いただけの串焼きでした。
質のいいイノシシ肉は、ニオイ消ししなくても美味しいのです。
猟師にとって、いちばん嬉しい獲物だと思います。
それでも、今年はイノシシが増えすぎて、罠をかけてもキリがないくらいだそうで
農家の方の依頼が多すぎて猟師さんも捌ききれないようです。
もちろん、お肉になったものを貰った方が楽でいいですが
命を無駄にしないためにも、丸ごとイノシシをいただくというのも大事だなぁ~、と思いました。