
盛岡市内にある「きたじぞう」という和食屋さんへランチに行きました


店内は入口で靴を脱いで、カウンター、テーブル、お座敷席があります。
ランチメニューは親子丼が1,000円〜となっております



生本鮪中トロ丼@1,600円
親子丼も気になりますが、中トロ丼にしました

マグロは解凍品ではなくなんと生物を使用しているんだそうです

身は淡いピンク色していてきれいです

口に入れるとトロッとしていて、舌の温かさで脂が溶けていきます

このしっとりした口当たりは生ならではの感覚で、なかなかクオリティーが高いですね

切身は5切れだけなのでよく噛み締めていただきました

温泉卵もついていましたが、ご飯が少量なので卵がなくても十分でしたね

次回は親子丼の方を狙ってみたいですね(・∀・)