
南大東島にあるお食事処へランチに行きました





店内はテーブル席があります。
メニューはホワイトボードだけだと何があるのかよく分かりませんが、定食や麺類、お好み焼きなんかもラインナップしています


焼魚定食、大東寿司

ナワキリという南大東島近海で捕れる深海魚を使った焼魚です🐟️
正式にはクロシビカマスという魚で、食べると脂がしっかりのっています

初めて食べるお魚ですが、地のものを味わうことができて良かったですね

大東寿司は予約制ということで、お会計時に注文して後から取りに行きました

サワラとダルマの2種類の島寿司で、ダルマは深海魚のバラムツのことをなんだそうです

注文を受けてから漬けにしているのか、ネタは浅めに味付けされています

先ほどのダルマ同様にダルマも脂がのっていて、島ならではのネタを満喫することができました(^^)