南大東島にあるお食事処へランチに行きましたナイフとフォーク






店内はテーブル席があります。
メニューはホワイトボードだけだと何があるのかよく分かりませんが、定食や麺類、お好み焼きなんかもラインナップしています本





焼魚定食、大東寿司ひらめき電球

ナワキリという南大東島近海で捕れる深海魚を使った焼魚です🐟️

正式にはクロシビカマスという魚で、食べると脂がしっかりのっていますビックリマーク

初めて食べるお魚ですが、地のものを味わうことができて良かったですねニコ

大東寿司は予約制ということで、お会計時に注文して後から取りに行きましたチョキ

サワラとダルマの2種類の島寿司で、ダルマは深海魚のバラムツのことをなんだそうです目
注文を受けてから漬けにしているのか、ネタは浅めに味付けされています晴れ

先ほどのダルマ同様にダルマも脂がのっていて、島ならではのネタを満喫することができました(⁠^⁠^⁠)