
JR勝浦駅近くにある「てんぺい」という割烹料理店へ行きました








店内はカウンター、お座敷席があり、2階席もあるようです。
メニューはお刺身を中心に、地物のお魚を使った料理がラインナップしています


お通しのいりこと浅漬けと一緒に、サッポロ黒ラベルで乾杯です


カツオのたたきは初ガツオのシーズン

身はとてもさっぱりしていて、たくさんの薬味と一緒にモリモリといただけます




郷土料理セットはなめろう、さんが焼き、まご茶の3点セット

なめろうは厨房でトントンと包丁のリズミカルな音を聞いてからなので期待が高まります❗
大葉がたっぷりと練り込まれたなめろうは、切身の食感が残り素材の鮮度の良さがわかりますね

別にお酢と梅酢が出てきましたが、そのままでも十分でした

さんが焼きは火鉢のまま登場

貝殻に盛り付けられているのもあって、見た目でそそられますね

ふっくら焼き上がっていて、最後まで熱々をいただくことができました

まご茶は生のお魚が入ったお茶漬け

あっさりカツオだしに三ツ葉、ねぎ、ゴマなどの薬味がよく合わさってとてもいいシメご飯でした


スイーツのシメにはぴーなっつのシャーベットをオーダー

千葉県産のピーナッツを使っています

ナッツの香ばしさがちゃんとある、すっきりした後味のシャーベットでしたね
