JR水郡線常陸太田駅近くにあるお蕎麦屋さんへランチに行きましたナイフとフォーク





店内は靴を脱いでお座敷テーブルが20席ほど。
明治時代銀行だった建物を改装した風情のある佇まいです家

メニューはせいろうどん、釜揚げうどんが900円、せいろそばが1,100円などとなっております本





葱天せいろそば@1,700円

そばは細く平打ちされていて透明感があります❗
麺の幅にはややバラツキがあって手打ち感が伝わりますねニコニコ

半透明なのもあって表面には蕎麦粉の黒い粒々が見えます目
歯ごたえもあって噛むとしっかり蕎麦の香りがするいいお蕎麦です音譜

別皿の葱の天ぷらは衣がサクサクに揚がっていて、ネギにも甘みを感じますクローバー

お蕎麦の薬味のネギは辛味が強かったので、天ぷら用のとは別物を使用しているんでしょうかね目

天ぷらを食べ終わると衣がたっぷり残っていてもったいなかったので、お蕎麦を食べた後のツユにまとめて入れてサクサク食感を楽しみましたにひひ