スティック型の『ショコラ・フィナンシェ』
♬🥚卵白1個 *混ぜて 焼くだけ 簡単‼️
《溶かしバターで作るお手軽レシピ》
🍫チョコとココア〜Wでリッチな味わい💕
【ショコラ・フィナンシェ】6本
A.無塩バター 30g
A.クーベルチュール 25g
B.卵白 1個分 ※(38gでした)
B.グラニュー糖 20g
B.蜂蜜 水あめ 各10g
B.ラム酒 小1/2〜1
C.薄力粉 10g ココア 5g
C.アーモンドパウダー25g
C.ベーキングパウダー1g
🔸粉類(C)は合わせてふるう
🔹A.をレンジで溶かす ※500wで約1分
🔸型に油脂を塗り 強力粉ふる🔹オーブンは200度に予熱する
[作り方]
① ボウルにB.→すり混ぜる
② C.を加えて優しく混ぜる
③ A.を合わせる→型に移して焼成
【180〜190度 15〜18分】
🔺A.は 🥣温かい状態で合わせる🙋♀️
(固くなれば 湯せんにかけるとOK)
フィナンシェ型やマドレーヌ型でも作れます
♡しっとり馴染んだ翌日〜が食べ頃です♡