❤️アーモンド フロランタン❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


ε-(´∀`; ) 焼き菓子ばかり続いてますが‥

   私の一番好きな『クッキー』です❣️

【サブレ フロランタン(almond florentins)】

😅食べ出すと やめられない&止まらない➰

    全粒粉を合わせた生地は甘さ控えめ♡

 アーモンドたっぷり〜リッチな美味しさ😋

【🇫🇷 sablé florentins】21cm×21cm
[サブレ生地]
a薄力粉 100g
a全粒粉 30g 
aアーモンドパウダー 10g
aグラニュー糖 30g
a塩 ひとつまみ
bたまご 25g ※冷やす
bバター 70g ※冷やす

[アパレイユ]
🔸バター 50g
🔸グラニュー糖 50g
🔸生クリーム 50g
🔸はちみつ 20g
🔸水あめ 20g
🔸ラム酒 5g ※(なくてもOK)
🔹アーモンドスライス 100g
(アーモンドはフライパンでロースト🙋‍♀️)
《サブレ生地を作る》
①フープロ→a→ガァーと回して粉合わせ
②bを加えて ガァガァっと回す
③袋に移す→麺棒で押さえてまとめる
④冷蔵庫で休ませる ※(焼き縮み防止)
⑤型サイズに伸ばす→フォークでピケする
⑥下焼き170〜180度 約15分
《アパレイユを作る》
⑴🔸を火にかけ少し煮詰める→🔹混ぜる
⑵ ⑥にのせて均等に広げて焼成
⑶170〜180度  約15〜20分
🔺温度や時間はオーブンにより調整🔺
※(粗熱が取れたら裏返して切り分ける)
※(完全に冷めると割れるので温かい内に)

   ネクストフーディスト