ε-(´∀`; ) 焼き菓子ばかり続いてますが‥
私の一番好きな『クッキー』です❣️
【サブレ フロランタン(almond florentins)】
😅食べ出すと やめられない&止まらない➰
全粒粉を合わせた生地は甘さ控えめ♡
アーモンドたっぷり〜リッチな美味しさ😋
【🇫🇷 sablé florentins】21cm×21cm
[サブレ生地]
a薄力粉 100g
a全粒粉 30g
aアーモンドパウダー 10g
aグラニュー糖 30g
a塩 ひとつまみ
bたまご 25g ※冷やす
bバター 70g ※冷やす
[アパレイユ]
🔸バター 50g
🔸グラニュー糖 50g
🔸生クリーム 50g
🔸はちみつ 20g
🔸水あめ 20g
🔸ラム酒 5g ※(なくてもOK)
🔹アーモンドスライス 100g
(アーモンドはフライパンでロースト🙋♀️)
①フープロ→a→ガァーと回して粉合わせ
②bを加えて ガァガァっと回す
③袋に移す→麺棒で押さえてまとめる
④冷蔵庫で休ませる ※(焼き縮み防止)
⑤型サイズに伸ばす→フォークでピケする
⑥下焼き170〜180度 約15分
《アパレイユを作る》
⑴🔸を火にかけ少し煮詰める→🔹混ぜる
⑵ ⑥にのせて均等に広げて焼成
⑶170〜180度 約15〜20分
🔺温度や時間はオーブンにより調整🔺
※(粗熱が取れたら裏返して切り分ける)
※(完全に冷めると割れるので温かい内に)