野菜の粕汁&人参葉おむすび(レシピ) | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


《火曜日の夕飯に作った2品のレシピです》

レシピブログ×茨城フードセレクション主催
 モニター企画でプレゼントして頂いた
『パチャママ農園』無農薬有機野菜です♡

 素材を生かせる料理‥ 色々考えてました😅

   最初に思い付いたのが 粕汁です‼️

    よく作る 定番料理 ですが‥
 カリフラワーを合わせるのは初めて✌🏻

  😙予想的中(笑) → めちゃ旨でした😋

2品目は🥕人参に付いてた立派な葉っぱ➰
   ご飯に混ぜて おむすび 作りました🍙

【鶏肉と野菜の粕汁】3人分
a鶏ささ身 2本 (そぎ切り→酒小さじ2)
aかぶ 1個/120g (くし形切り)
a人参 1本/60g (乱切り)
b紅あずま🍠 70g (いちょう切り)
cカリフラワー 80g  (食べやすい大きさ)
♦︎お水 2.5カップ + 日高昆布 適量
※出汁を取った昆布は細切りにする→(☆)
🔹酒粕 約40g
🔸麦と米の合わせ味噌 約25g
🔺人参の葉 適量
①♦︎でaを煮る(約10分)bを加え約5分煮る
②cと🔹加えて約5分煮る
③🔸と☆を入れて沸騰直前で火を止める
④好みで🔺人参の葉を添える
《かぶと人参は 皮を剥かずに使いました》
【人参葉のおむすび】1〜2人分
もち麦ご飯→お茶わん軽く2杯分
人参葉 適量→500wレンジで10〜20秒加熱
炒り胡麻→大さじ1〜2
白だし→約小さじ1
①ご飯に混ぜて握るだけ🍙

茨城新名物料理レシピ
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