レシピブログ×茨城フードセレクション主催
モニター企画でプレゼントして頂いた
『パチャママ農園』無農薬有機野菜です♡
素材を生かせる料理‥ 色々考えてました😅
最初に思い付いたのが 粕汁です‼️
よく作る 定番料理 ですが‥
カリフラワーを合わせるのは初めて✌🏻
😙予想的中(笑) → めちゃ旨でした😋
2品目は🥕人参に付いてた立派な葉っぱ➰
ご飯に混ぜて おむすび 作りました🍙
【鶏肉と野菜の粕汁】3人分
a鶏ささ身 2本 (そぎ切り→酒小さじ2)
aかぶ 1個/120g (くし形切り)
a人参 1本/60g (乱切り)
b紅あずま🍠 70g (いちょう切り)
cカリフラワー 80g (食べやすい大きさ)
♦︎お水 2.5カップ + 日高昆布 適量
※出汁を取った昆布は細切りにする→(☆)
🔹酒粕 約40g
🔸麦と米の合わせ味噌 約25g
🔺人参の葉 適量
①♦︎でaを煮る(約10分)bを加え約5分煮る
②cと🔹加えて約5分煮る
③🔸と☆を入れて沸騰直前で火を止める
④好みで🔺人参の葉を添える
《かぶと人参は 皮を剥かずに使いました》
茨城新名物料理レシピ