🥚たまご不要の「チョコチップ スコーン」
.*・♬*外はサクッと〜中は ふんわり💕
🥣薄力粉に全粒粉を合わせて焼きました!
*フープロで簡単‼️ おやつの時間😋
💁♀️レーズンやナッツなど‥アレンジ自在🙆♀️
【チョコチップ スコーン】天板1枚分
a 薄力粉 100g+全粒粉 80g
a ベーキングパウダー 9g
a てんさい糖 30g
b 無塩バター 75g ※角切り→冷やす
c 牛乳 45g
🍫チョコチップ 35g
①フープロにaを入れ ガァーと回す
②bを加え ガガァーっと回す(サラサラに)
③cを入れガァーと回す(ポロポロに)
④袋に移し🍫チョコを入れる
⑤袋の上から押さえてまとめる
⑥冷凍又は冷蔵庫で冷やす(約1時間)
⑦麺棒で伸ばす→半分に切り重ねる
〈この作業を3〜4回繰り返す〉
⑧1.5cm厚さに整え三角に切る(12等分)
⑨天板に並べて焼成 【180度 15〜20分】
〜フープロがない時は〜
粉とバターを手ですり合わせて作ります。