🥣 溶かしバターで作る
(^^)ひとくちサイズのマドレーヌ💕
💁♀️面倒な作業なし!
*混ぜて *寝かせて *焼くだけ〜🙆♀️
【紅茶のマドレーヌ】ミニサイズ 18個前後
Aたまご 大玉1個 (約65g)
Aグラニュー糖 15g
A粗糖 25g (鹿児島の茶色い砂糖)
A水あめ 小さじ1
A紅茶葉 1パック
A生クリーム又は牛乳 10g
B薄力粉 70g+ベーキングパウダー 2g
Bアーモンドパウダー 8g
C溶かしバター 65g (50度位に温める)
Cラム酒 小さじ1/3 (なくてもOK)
《下準備》
▪️たまご 生クリーム(牛乳)→室温に戻す
▪️バター→湯せん又はレンジで加熱する
▪️粉類→合わせてふるう
▪️型→薄くバター塗り小麦粉まぶす
▪️オーブン→200度に予熱する
🔺混ぜる作業は全てホイッパー使用
🔺お砂糖は好みのモノでOKです
🔺水あめがなければ 蜂蜜又は砂糖5gプラス
[作り方]
⒈ Aをボウルに入れ すり混ぜる
⒉ Bを加えて軽く混ぜ合わせる
⒊ Cを加えてよく混ぜる
⒋ ラップをかけて冷蔵庫で休ませる
(1時間〜1晩 前日作れば当日は焼くだけ)
⒌ スプーンですくって型に入れる
⒍ 190度〜200度 約10分〜12分
(ぷっくり膨らんで ベタつかなければOK)
.。:*・♬* madeleine・.。:*・♬*