娘ちゃん(JK)のリクエストは
子供達が小さい頃に よく作ってた
😋シンプルな🎂チョコケーキ➰
昔懐かしい あの味を再び(笑)って感じですね😉
こちらのチョコケーキは
ココア入りのスポンジ生地に
アプリコットジャムを塗って〜
削ったチョコをトッピング❣️
ココアと粉糖を振って仕上げますヽ(^◇^*)/
生クリームが苦手だった子供達が
お気に入りの定番チョコケーキです⭐️
(^○^)よければ お試し下さいね➰
【 星のチョコケーキ 】 15cm丸型
① たまご 2個
① お砂糖 65g
② 薄力粉 50g
② ココア 10g
② ベーキングパウダー 1.5g
③ 好みで ラム酒 少量
③ 牛乳 15g
③ バター 15g
[ 仕上げ&トッピング ]
♢アプリコットジャム ※( 水で緩め 温める)
♢板チョコ ※(削る)
♢純ココア
♢粉糖 各適量
[ 下準備 ]
✅型に敷き紙セットする
✅たまごは室温に、 牛乳とバターは混ぜる
✅オーブン170度に予熱する
✅湯せん用のお湯を沸かす
詳しい作り方
⭐️星のチョコケーキ⭐️
02♪①を湯せんにかけ立てる
人肌程度に温まれば
湯せん外して立てる
※(リボン状になるまで)
♪③を湯せんにかける
♪②を 振るいながら加えて
さっくり切り混ぜる
♪湯せんで温めた③をヘラで受けながら全体に散らし 手早く合わせる
03人肌程度に温まれば
湯せん外して立てる
※(リボン状になるまで)
♪③を湯せんにかける
♪②を 振るいながら加えて
さっくり切り混ぜる
♪湯せんで温めた③をヘラで受けながら全体に散らし 手早く合わせる
♪型に流し トンと落とし空気抜く
♪予熱済みのオーブンに入れ
*160度に下げて 約25分〜焼成
♪網に取り 粗熱取れたら 袋に入れて
半日以上 休ませる
✅竹串を刺して確認する
04♪予熱済みのオーブンに入れ
*160度に下げて 約25分〜焼成
♪網に取り 粗熱取れたら 袋に入れて
半日以上 休ませる
✅竹串を刺して確認する
♪半日〜翌日 2枚にスライス!
♪緩めて温めたアプリコットジャムを間に塗り元の形に重ね 底面以外にもジャム塗る
♪削ったチョコを全体にまぶして
ココアを振る
♪好みの形に抜いた紙を当て
粉糖を振って仕上げる❣️
05♪緩めて温めたアプリコットジャムを間に塗り元の形に重ね 底面以外にもジャム塗る
♪削ったチョコを全体にまぶして
ココアを振る
♪好みの形に抜いた紙を当て
粉糖を振って仕上げる❣️
🎉ハッピーバースデー💕
🤗よければ作ってね➰
🤗よければ作ってね➰
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