❤️星のケーキdeハッピーバースデー❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

❤️星のケーキdeハッピーバースデー❤️

🎉誕生日のケーキ 🎁

娘ちゃん(JK)のリクエストは

子供達が小さい頃に よく作ってた
😋シンプルな🎂チョコケーキ➰

昔懐かしい あの味を再び(笑)って感じですね😉

こちらのチョコケーキは
ココア入りのスポンジ生地に
アプリコットジャムを塗って〜
削ったチョコをトッピング❣️
ココアと粉糖を振って仕上げますヽ(^◇^*)/

生クリームが苦手だった子供達が
お気に入りの定番チョコケーキです⭐️

(^○^)よければ お試し下さいね➰

【 星のチョコケーキ 】 15cm丸型
① たまご 2個
① お砂糖 65g
② 薄力粉 50g
② ココア 10g
② ベーキングパウダー 1.5g
③ 好みで ラム酒 少量
③ 牛乳 15g
③ バター 15g

[ 仕上げ&トッピング ]
♢アプリコットジャム ※( 水で緩め 温める)
♢板チョコ ※(削る)
♢純ココア
♢粉糖 各適量

[ 下準備 ]
✅型に敷き紙セットする
✅たまごは室温に、 牛乳とバターは混ぜる
✅オーブン170度に予熱する
✅湯せん用のお湯を沸かす
 

 詳しい作り方
 
01


⭐️星のチョコケーキ⭐️
02


♪①を湯せんにかけ立てる
人肌程度に温まれば
湯せん外して立てる
※(リボン状になるまで)

♪③を湯せんにかける

♪②を 振るいながら加えて
さっくり切り混ぜる

♪湯せんで温めた③をヘラで受けながら全体に散らし 手早く合わせる

03


♪型に流し トンと落とし空気抜く

♪予熱済みのオーブンに入れ
*160度に下げて 約25分〜焼成

♪網に取り 粗熱取れたら 袋に入れて
半日以上 休ませる
✅竹串を刺して確認する
04


♪半日〜翌日 2枚にスライス!

♪緩めて温めたアプリコットジャムを間に塗り元の形に重ね 底面以外にもジャム塗る

♪削ったチョコを全体にまぶして
ココアを振る

♪好みの形に抜いた紙を当て
粉糖を振って仕上げる❣️

05


🎉ハッピーバースデー💕

🤗よければ作ってね➰
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend