【かりんとう】をイメージして
甘さを控え 揚げずに焼いて作りました!
たまごで練った生地に 胡麻をたっぷり入れ
ほんのり甘い蜜をからめた
*懐かしい『 昔し風のおやつです 』
お子ちゃまにはそのまま〜
大人用には 生姜の絞り汁をプラスすると
*風味UPで一層美味しくなります❤️
空き缶や空き瓶などに保存すれば
5〜6日は ポリポリ美味しくいただけます!
※(湿度の高い時期は乾燥剤を入れてね)
とっても簡単に作れるので是非どうぞ(*^^*)
【 素朴なおやつ ポリンとう 】天板1枚分
・たまご 1個
・きび砂糖(甜菜糖 三温糖) 10g
・粗塩 ひとつまみ
・薄力粉 100g
・炒り胡麻 大さじ1.5〜
[ 蜜 ]
○ きび砂糖(甜菜糖 三温糖) 20g
○ お水 7g ※お砂糖の1/3が目安です
▲ 好みで生姜汁 適量
詳しい作り方
【 材料です 】
※薄力粉 撮り忘れ(^^;;
※薄力は袋に入れてシャカシャカ!
▲ 振るわなくて大丈夫(o^^o)
02※薄力粉 撮り忘れ(^^;;
※薄力は袋に入れてシャカシャカ!
▲ 振るわなくて大丈夫(o^^o)
軽く混ぜる
03粉と胡麻をざっと合わせる
04この位で袋に入れて!
05袋の上から モミモミ〜*\(^o^)/*
※(耳たぶ程度の固さが目安)
06※(耳たぶ程度の固さが目安)
・打ち粉振り4〜5㎜に伸ばす
・適当な長さにカット!
・170度で 20分前後
※折ってみて「ポキッ」と
軽い音がなる位まで焼きます
07・適当な長さにカット!
・170度で 20分前後
※折ってみて「ポキッ」と
軽い音がなる位まで焼きます
生地の焼き上がりに合わせ「蜜」を作ります
・砂糖 水 入れ火にかける②
・細かい泡が出始める③
※(混ぜたりしない様に)
・薄く色付き大きな泡になれば
生地をからめて火止める
※(生姜汁は生地と共に入れる)
08・砂糖 水 入れ火にかける②
・細かい泡が出始める③
※(混ぜたりしない様に)
・薄く色付き大きな泡になれば
生地をからめて火止める
※(生姜汁は生地と共に入れる)
♪重ならない様に広げて冷ます
♪蜜が乾けばOK!
♪空き缶などに入れてね(o^^o)
09♪蜜が乾けばOK!
♪空き缶などに入れてね(o^^o)
ポリポリ〜!
素朴で美味しいよ(*^◯^*)
素朴で美味しいよ(*^◯^*)