【ポリンとう】素朴なおやつ! | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

【ポリンとう】素朴なおやつ!

(o^^o) ポリポリ食感の素朴なおやつ

【かりんとう】をイメージして

甘さを控え 揚げずに焼いて作りました!

たまごで練った生地に 胡麻をたっぷり入れ
ほんのり甘い蜜をからめた
*懐かしい『 昔し風のおやつです 』

お子ちゃまにはそのまま〜
大人用には 生姜の絞り汁をプラスすると
*風味UPで一層美味しくなります❤️

空き缶や空き瓶などに保存すれば
5〜6日は ポリポリ美味しくいただけます!
※(湿度の高い時期は乾燥剤を入れてね)

とっても簡単に作れるので是非どうぞ(*^^*)

【 素朴なおやつ ポリンとう 】天板1枚分
・たまご 1個
・きび砂糖(甜菜糖 三温糖) 10g
・粗塩 ひとつまみ
・薄力粉 100g
・炒り胡麻 大さじ1.5〜

[ 蜜 ]
○ きび砂糖(甜菜糖 三温糖) 20g
○ お水 7g ※お砂糖の1/3が目安です
▲ 好みで生姜汁 適量

 

 詳しい作り方
 
01


【 材料です 】
※薄力粉 撮り忘れ(^^;;

※薄力は袋に入れてシャカシャカ!
▲ 振るわなくて大丈夫(o^^o)
02


軽く混ぜる
03


粉と胡麻をざっと合わせる
04


この位で袋に入れて!
05


袋の上から モミモミ〜*\(^o^)/*
※(耳たぶ程度の固さが目安)
06


・打ち粉振り4〜5㎜に伸ばす
・適当な長さにカット!
・170度で 20分前後
※折ってみて「ポキッ」と
軽い音がなる位まで焼きます
07


生地の焼き上がりに合わせ「蜜」を作ります

・砂糖 水 入れ火にかける②

・細かい泡が出始める③
※(混ぜたりしない様に)

・薄く色付き大きな泡になれば
生地をからめて火止める
※(生姜汁は生地と共に入れる)
08


♪重ならない様に広げて冷ます
♪蜜が乾けばOK!
♪空き缶などに入れてね(o^^o)
09


ポリポリ〜!
素朴で美味しいよ(*^◯^*)
 






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