♪まだまだ、沢山ある*さつま芋!
♪常備冷凍保存してる自家製*パイシート!
♪旬の真っ赤な*林檎を少し!
この3つを合わせた❤️秋色スイーツ❤️
「アップルポテトパイ」
を焼いたょヽ(〃^・^〃)ノ
卵黄や生クリームを入れずに
牛乳で仕上げた 滑らかなスイートポテトに
レンジで作ったお手軽林檎のプレザーブが
サクサク食感のパイ生地にぴったりでした♡
今回使ったマルグリット型は花の模様が綺麗で
キュートに焼き上がる底面もお気に入り(o^^o)
♬よければぜひ、焼いてみてね!
※(もちろん、冷凍パイシートでもOKです)
【アップルポテトパイ】17cmマルグリット
a.さつま芋 小1本 (皮付きで約180g)
a.バター 10g
a.お砂糖と蜂蜜 各適量 (好みの甘さに)
a.牛乳 50〜100g (柔らか目に作る)
▲上記で約230gできました
b.林檎 半分〜
b.グラニュー糖 小さじ1
b.レモン汁 小さじ1
c.パイ生地 (型に合わせて適量)
詳しい作り方
01
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g
♦︎ココア生地は 強力粉 薄力粉
卵黄や生クリームを入れずに
牛乳で仕上げた 滑らかなスイートポテトに
レンジで作ったお手軽林檎のプレザーブが
サクサク食感のパイ生地にぴったりでした♡
今回使ったマルグリット型は花の模様が綺麗で
キュートに焼き上がる底面もお気に入り(o^^o)
♬よければぜひ、焼いてみてね!
※(もちろん、冷凍パイシートでもOKです)
【アップルポテトパイ】17cmマルグリット
a.さつま芋 小1本 (皮付きで約180g)
a.バター 10g
a.お砂糖と蜂蜜 各適量 (好みの甘さに)
a.牛乳 50〜100g (柔らか目に作る)
▲上記で約230gできました
b.林檎 半分〜
b.グラニュー糖 小さじ1
b.レモン汁 小さじ1
c.パイ生地 (型に合わせて適量)
詳しい作り方
林檎半分使います
・1/3→フィリング用 皮なし
・2/3→トッピング用 皮付き
02・1/3→フィリング用 皮なし
・2/3→トッピング用 皮付き
グラニュー糖とレモン汁を振って レンジで約1分〜(歯応えが残る程度)
▲林檎の果汁は最後に使います!
03▲林檎の果汁は最後に使います!
型より 大きく伸ばします
04型に沿わせ 余分な生地をカットし
フォークでピケします
05フォークでピケします
底にフィリング林檎を並べます
06スイートポテトとトッピングの林檎を並べます
07190度前後で約25分〜焼きます
焼き加減は家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね
08焼き加減は家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね
林檎果汁に適量の蜂蜜混ぜ
少しレンジで煮詰めてから
焼き上がったパイに塗ります❣️
※ジャムでもOKですよ〜
09少しレンジで煮詰めてから
焼き上がったパイに塗ります❣️
※ジャムでもOKですよ〜
温かくても 冷やしても〜
どちらでも 美味しいです(o^^o)
10どちらでも 美味しいです(o^^o)
底の模様がとっても可愛い〜❣️
【自家製パイ生地はこちら】
【 我が家の特製 パイ生地】
a.強力粉 薄力粉 各150g ※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g
♦︎ココア生地は 強力粉 薄力粉
各10%マイナスし20%のココアを入れました
①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5~6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)
※かなり多めに出来上がるので
1/2量が作りやすいかも・・
①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5~6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)
※かなり多めに出来上がるので
1/2量が作りやすいかも・・
詳しい作り方
01
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三つ折りスタートです
軽く打ち粉を振りながら作業します
※(打ち粉は強力粉使用します)
02軽く打ち粉を振りながら作業します
※(打ち粉は強力粉使用します)
長方形に伸ばします
※中心から右上→左上 →右下→ 左下、
中心から上半分→中心から下半分、
右上から中心→左上から中心→右下から中心
→左下から中心のように 麺棒を当てると
綺麗な長方形に伸ばせます
03※中心から右上→左上 →右下→ 左下、
中心から上半分→中心から下半分、
右上から中心→左上から中心→右下から中心
→左下から中心のように 麺棒を当てると
綺麗な長方形に伸ばせます
3つ折りにします
0490度 向きを変えて②③を繰り返します
途中 冷蔵庫で休ませながら行います
(生地が伸びやすくなり 扱い易くなります)
05途中 冷蔵庫で休ませながら行います
(生地が伸びやすくなり 扱い易くなります)
3つ折り5回目です。
滑らかな生地ができました
06滑らかな生地ができました
ココア生地も同様にスタートします。
最初はまだ バターの粒が見えています
07最初はまだ バターの粒が見えています
プレーン生地同様、
長方形に伸ばし3つ折りします
08長方形に伸ばし3つ折りします
段々とバターの粒が馴染んできました
093つ折り5回目です
10滑らかなココア生地ができました
・それぞれの生地は使い易い枚数に切り
冷凍庫でストックします
・使用時は冷蔵庫で解凍
5ミリ程度の厚さに伸ばします
・それぞれの生地は使い易い枚数に切り
冷凍庫でストックします
・使用時は冷蔵庫で解凍
5ミリ程度の厚さに伸ばします
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