❤️美味しい3つのハーモニー❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

❤️美味しい3つのハーモニー❤️


♪まだまだ、沢山ある*さつま芋!

♪常備冷凍保存してる自家製*パイシート!

♪旬の真っ赤な*林檎を少し!

この3つを合わせた❤️秋色スイーツ❤️
      「アップルポテトパイ」
                   を焼いたょヽ(〃^・^〃)ノ

卵黄や生クリームを入れずに
牛乳で仕上げた 滑らかなスイートポテトに
レンジで作ったお手軽林檎のプレザーブが
サクサク食感のパイ生地にぴったりでした♡

今回使ったマルグリット型は花の模様が綺麗で
キュートに焼き上がる底面もお気に入り(o^^o)

♬よければぜひ、焼いてみてね!
※(もちろん、冷凍パイシートでもOKです)

【アップルポテトパイ】17cmマルグリット
a.さつま芋 小1本 (皮付きで約180g)
a.バター 10g
a.お砂糖と蜂蜜 各適量 (好みの甘さに)
a.牛乳 50〜100g (柔らか目に作る)
▲上記で約230gできました

b.林檎 半分〜
b.グラニュー糖 小さじ1
b.レモン汁 小さじ1

c.パイ生地 (型に合わせて適量)

 

 詳しい作り方
 
01


林檎半分使います
・1/3→フィリング用 皮なし
・2/3→トッピング用 皮付き
02


グラニュー糖とレモン汁を振って レンジで約1分〜(歯応えが残る程度)

▲林檎の果汁は最後に使います!
03


型より 大きく伸ばします
04


型に沿わせ 余分な生地をカットし
フォークでピケします
05


底にフィリング林檎を並べます
06


スイートポテトとトッピングの林檎を並べます
07


190度前後で約25分〜焼きます

焼き加減は家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね
08


林檎果汁に適量の蜂蜜混ぜ
少しレンジで煮詰めてから
焼き上がったパイに塗ります❣️

※ジャムでもOKですよ〜
09


温かくても 冷やしても〜
どちらでも 美味しいです(o^^o)
10


底の模様がとっても可愛い〜❣️


下矢印下矢印自家製パイ生地はこちら下矢印下矢印
{8FAE7D96-113B-49AE-A5A6-135D91ABECF2}
【 我が家の特製 パイ生地】
a.強力粉 薄力粉 各150g 
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g

♦︎ココア生地は 強力粉 薄力粉 
各10%マイナスし20%のココアを入れました

①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ 
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5~6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)

※かなり多めに出来上がるので
1/2量が作りやすいかも・・

  詳しい作り方

 
01


三つ折りスタートです
軽く打ち粉を振りながら作業します
※(打ち粉は強力粉使用します)
02


長方形に伸ばします
※中心から右上→左上 →右下→ 左下、
中心から上半分→中心から下半分、
右上から中心→左上から中心→右下から中心
→左下から中心のように 麺棒を当てると
綺麗な長方形に伸ばせます
03


3つ折りにします
04


90度 向きを変えて②③を繰り返します
途中 冷蔵庫で休ませながら行います
(生地が伸びやすくなり 扱い易くなります)
05


3つ折り5回目です。
滑らかな生地ができました
06


ココア生地も同様にスタートします。
最初はまだ バターの粒が見えています
07


プレーン生地同様、
長方形に伸ばし3つ折りします
08


段々とバターの粒が馴染んできました
09


3つ折り5回目です
10


滑らかなココア生地ができました
・それぞれの生地は使い易い枚数に切り
冷凍庫でストックします
・使用時は冷蔵庫で解凍
5ミリ程度の厚さに伸ばします

ぷらっとさんのお料理をもっと見る

      日本を丸ごと元気に!今世紀最大!

ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!