娘の好きな*ココア味の薄焼きクレープに〜
甘さを控えた*生チョコホイップクリーム〜
*甘酸っぱいブルーベリーを合わせました❣️
☆*:. 残りわずかな夏休み
ぜひ、お子ちゃまと一緒に作ってね(*^^*)
※クレープ生地は 冷凍保存も可能です!
【 クレープ生地 】15cm 約16〜18枚分
・たまご 2個
・お砂糖 10g
・薄力粉/純ココア 75g/15g ※(合わせて振るう)
・牛乳 1カップ(200g)
・溶かしバター 15g
[ 生チョコホイップクリーム ]
・たまご 1個
・薄力粉 コーンスターチ 各5g
・純ココア 小さじ1
・お砂糖 35〜40g
・牛乳 150g
・スイート又ビターチョコ 20〜25g
♡ホイップ又生クリーム 70g ※(8分立て)
♥︎冷凍ブルーベリー 適量
詳しい作り方
生地を作ります
たまご→粉類→牛乳1/2→
溶かしバター→残りの牛乳を順にホイッパーで混ぜ合わせます
02たまご→粉類→牛乳1/2→
溶かしバター→残りの牛乳を順にホイッパーで混ぜ合わせます
1度生地をこします
※(滑らか生地のポイント❗️)
時間があれば30分寝かせます
熱したフライパンに生地を流し周りが
※(滑らか生地のポイント❗️)
時間があれば30分寝かせます
熱したフライパンに生地を流し周りが
チリチリ乾いてきたら裏返し軽く焼き上げます
ラップなどかけて冷まします
03ラップなどかけて冷まします
この間にフィリング作ります。
溶いた卵に粉類→お砂糖→牛乳の順に混ぜレンジで加熱。
※(周囲がふつふつする位)
・よく混ぜ チョコを加える
・ラップに移しピッタリ密封し冷やします
04溶いた卵に粉類→お砂糖→牛乳の順に混ぜレンジで加熱。
※(周囲がふつふつする位)
・よく混ぜ チョコを加える
・ラップに移しピッタリ密封し冷やします
・ホイップを8分立てにする
・チョコクリーム混ぜる
・ホイップ合わせる
05・チョコクリーム混ぜる
・ホイップ合わせる
冷ましたクレープに生チョコホイップクリームとブルーベリーをのせて〜
06茶巾にし リボンなどで結ぶ
07ブルーベリーを添えて❣️