すり混ぜだけで簡単~フィナンシェ風ケーキ❣️
・.。:*・♬* 生地には潰したお芋を配合!
トッピングにも 角切りポテトをたっぷり~♬*
【スイートポテト風♥︎フィナンシェケーキ】
○さつま芋 120g
(共にレンジでチンし 半分は潰し残りは角切り)
○卵白 3個
○粗塩 ひとつまみ
○お砂糖 65g
◎薄力粉/ベーキングパウダー 35g/2g
◎アーモンドパウダー 15g
○溶かしバター 100g
※フィナンシェ型には溶かしバター&強力粉
※miniマフィン型にはカップをセット
※◎印は 合わせて振るう
※オーブン温度 170度~
詳しい作り方
(o^^o)材料を揃えて始めます
作業は全てホイッパーを使います
02作業は全てホイッパーを使います
卵白 粗塩 お砂糖をすり混ぜるて
03潰したさつま芋も合わせ
04粉類も加えよく混ぜて
05溶かしバターを少しずつ 生地に馴染ませながら滑らかに合わせます
06できた生地は ラップをかけて
室温で30分程休ませます
07室温で30分程休ませます
型に流して ポテトをトッピング
170度で 約15分焼きます
08170度で 約15分焼きます
こんがり 焼き上がりました❣️
09粗熱取れたら
型から外します!
10型から外します!
しっとりポテト生地に
コクうまバターの香り
コクうまバターの香り