♡さつま芋deフィナンシェケーキ♡ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

♡さつま芋deフィナンシェケーキ♡

(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚たっぷりバターとさつま芋~

すり混ぜだけで簡単~フィナンシェ風ケーキ❣️

・.。:*・♬* 生地には潰したお芋を配合!

トッピングにも 角切りポテトをたっぷり~♬*

【スイートポテト風♥︎フィナンシェケーキ】
○さつま芋 120g
(共にレンジでチンし 半分は潰し残りは角切り)
○卵白 3個
○粗塩 ひとつまみ
○お砂糖 65g
◎薄力粉/ベーキングパウダー 35g/2g
◎アーモンドパウダー 15g
○溶かしバター 100g

※フィナンシェ型には溶かしバター&強力粉
※miniマフィン型にはカップをセット
※◎印は 合わせて振るう
※オーブン温度 170度~

 

 詳しい作り方
 
01


(o^^o)材料を揃えて始めます

作業は全てホイッパーを使います
02


卵白 粗塩 お砂糖をすり混ぜるて
03


潰したさつま芋も合わせ
04


粉類も加えよく混ぜて
05


溶かしバターを少しずつ 生地に馴染ませながら滑らかに合わせます
06


できた生地は ラップをかけて
室温で30分程休ませます
07


型に流して ポテトをトッピング

170度で 約15分焼きます
08


こんがり 焼き上がりました❣️
09


粗熱取れたら
型から外します!
10


しっとりポテト生地に
コクうまバターの香り