米粉&粉豆腐de〜ほっぺが落ちるドーナツ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

(o^^o)米粉&豆腐粉de~ほっぺが落ちるドーナツ

(=^ェ^=) まだまだ~米粉ブームはこれから⁉️

今回は もっちもちのドーナツです

小麦粉は使わずに‘‘粉豆腐’’を少し配合したょ‼︎

モチっと油っこくなく美味しいよ*\(^o^)/*

何しろ原材料は【 お 米 】だから 腹持ち良くて

3時のおやつにぴったり❣️

しかも、1次発酵なしで簡単ですょ(๑◔‿◔๑)

ぜひぜひ お試し下さいね‼️

好みの餡やクリーム お惣菜を包めば

アレンジ自在でバリエーション豊富に~*・♬*

【 生 地 配 合 】 10個前後
*強力米粉 (グルテン配合) 150g
・粉豆腐15g
・三温糖 10g
・イースト 3g
・粗塩 2g強
・水 145~155g(豆腐粉の種類により微調整)
・サラダ油又無塩バター 5g

※(粉豆腐を入れない場合は水135gが目安です)

[ トッピング用 ]
◎きな粉+きび砂糖 適量
◎グラニュー糖 適量

□揚げ油 適量

 

 詳しい作り方
 
01


この粉豆腐(粉末凍り豆腐)使用
02


捏ね20分

※捏ね上げの目安は生地を伸ばし
ブツっとちぎれなければOK!
03


1次発酵なしで 分割します

約30g前後で11個分でした!
04


きれいに丸めます!
05


天板に並べ仕上げ発酵!
06


35度程度 約30分~

(発酵目安は2倍になる位)
07


170度の揚げ油で揚げます

(時々返しながら3分程度)

08


一度に入れ過ぎないでね!
09


こんがり美味しいきつね色❣️

しっかり 油切りします!
10


熱いうちに きな粉や
グラニュー糖をまぶします!

袋にきな粉やグラニュー糖入れ
シャカシャカすれば簡単です!
手も汚れず 洗い物も無し(^^;;