今回は もっちもちのドーナツです
小麦粉は使わずに‘‘粉豆腐’’を少し配合したょ‼︎
モチっと油っこくなく美味しいよ*\(^o^)/*
何しろ原材料は【 お 米 】だから 腹持ち良くて
3時のおやつにぴったり❣️
しかも、1次発酵なしで簡単ですょ(๑◔‿◔๑)
ぜひぜひ お試し下さいね‼️
好みの餡やクリーム お惣菜を包めば
アレンジ自在でバリエーション豊富に~*・♬*
【 生 地 配 合 】 10個前後
*強力米粉 (グルテン配合) 150g
・粉豆腐15g
・三温糖 10g
・イースト 3g
・粗塩 2g強
・水 145~155g(豆腐粉の種類により微調整)
・サラダ油又無塩バター 5g
※(粉豆腐を入れない場合は水135gが目安です)
[ トッピング用 ]
◎きな粉+きび砂糖 適量
◎グラニュー糖 適量
□揚げ油 適量
詳しい作り方
この粉豆腐(粉末凍り豆腐)使用
02捏ね20分
※捏ね上げの目安は生地を伸ばし
ブツっとちぎれなければOK!
03※捏ね上げの目安は生地を伸ばし
ブツっとちぎれなければOK!
1次発酵なしで 分割します
約30g前後で11個分でした!
04約30g前後で11個分でした!
きれいに丸めます!
05天板に並べ仕上げ発酵!
0635度程度 約30分~
(発酵目安は2倍になる位)
07(発酵目安は2倍になる位)
170度の揚げ油で揚げます
(時々返しながら3分程度)
08(時々返しながら3分程度)
一度に入れ過ぎないでね!
09こんがり美味しいきつね色❣️
しっかり 油切りします!
10しっかり 油切りします!
熱いうちに きな粉や
グラニュー糖をまぶします!
袋にきな粉やグラニュー糖入れ
シャカシャカすれば簡単です!
手も汚れず 洗い物も無し(^^;;
グラニュー糖をまぶします!
袋にきな粉やグラニュー糖入れ
シャカシャカすれば簡単です!
手も汚れず 洗い物も無し(^^;;