食材の在庫を減らしていきたいと思います!
さっき買い物に行ってきたけど、緊急を要さないものは買わず。
肉と魚は冷凍庫にたくさんあるので、今週はそれの消費。
野菜はなるべくあるもの、買い足しはそのつど。
そうそう、元旦に手帳に書いた私の今年の目標!
食材を無駄にしない
毎日少しでも部屋を片付ける
主婦としてはなんつーハードル低い目標だと思われるでしょうが、
ほんとできてないんですわ。
片付けはいわずもがな、まず食材!
買ったのに使わずダメになる、全部使えずに残りがダメになる。
冷凍すればいいやと思って買って、その処理をしないままダメになる。
もらいもの(特に旦那の実家から)を封も開けないまま消費期限切れ。
まあね、旦那の実家からのもらいもんはある意味仕方ない。
私の食生活とかけ離れたものばっかくれるから。
ビン詰めのウニとかレトルト食品とか、いい品っぽいけど「何に使うの?」なものとか。
「何でも使える」とか言うけどさ、それはある程度料理が好きで
バリエーションが頭に入ってる人にしか通用しないってば。
特に漬物とか、3日くらいしか持たないようなの何種類もくれるわけよ。
私、食事の時につけもの食べる習慣ないんですよ。
ましてや「つけもの食べすぎ禁止!塩分注意!!」な家庭育ちだから。
旦那一家は酒飲みなせいもあって塩辛いもんが多いんだよね。
なんだから旦那も勝手に開けて片付けてくれりゃいいのに、
私がテーブルに出さないと食べないんだよね。
だけど私は存在自体を忘れちゃうから、ビンものなんか
1年以上前に期限切れてるのとか冷蔵庫の奥にゴロゴロあるのさ。
今年はもらったらとりあえずまっ先に使う事を考える!
安くても何を作るかはっきり浮かばないものは買わない!
レシピは痛みそうな食材最優先で!
これができれば食費にも少しは貢献できるし、ゴミも減って地球にも優しい。
ちなみに使ってる手帳は「ほぼ日手帳」。手帳をがっつり使う人の間では結構有名。
多分物に対しての値段で考えると、結婚後私が買ってる私物では一番贅沢かな。
うまく活用してるとは言い難いけど、友達に進められて今年で3冊目。