食材の在庫を減らしていきたいと思います!


さっき買い物に行ってきたけど、緊急を要さないものは買わず。

肉と魚は冷凍庫にたくさんあるので、今週はそれの消費。

野菜はなるべくあるもの、買い足しはそのつど。



そうそう、元旦に手帳に書いた私の今年の目標!


食材を無駄にしない


毎日少しでも部屋を片付ける



主婦としてはなんつーハードル低い目標だと思われるでしょうが、

ほんとできてないんですわ。


片付けはいわずもがな、まず食材!

買ったのに使わずダメになる、全部使えずに残りがダメになる。

冷凍すればいいやと思って買って、その処理をしないままダメになる。

もらいもの(特に旦那の実家から)を封も開けないまま消費期限切れ。


まあね、旦那の実家からのもらいもんはある意味仕方ない。

私の食生活とかけ離れたものばっかくれるから。

ビン詰めのウニとかレトルト食品とか、いい品っぽいけど「何に使うの?」なものとか。

「何でも使える」とか言うけどさ、それはある程度料理が好きで

バリエーションが頭に入ってる人にしか通用しないってば。


特に漬物とか、3日くらいしか持たないようなの何種類もくれるわけよ。

私、食事の時につけもの食べる習慣ないんですよ。

ましてや「つけもの食べすぎ禁止!塩分注意!!」な家庭育ちだから。

旦那一家は酒飲みなせいもあって塩辛いもんが多いんだよね。


なんだから旦那も勝手に開けて片付けてくれりゃいいのに、

私がテーブルに出さないと食べないんだよね。

だけど私は存在自体を忘れちゃうから、ビンものなんか

1年以上前に期限切れてるのとか冷蔵庫の奥にゴロゴロあるのさ。


今年はもらったらとりあえずまっ先に使う事を考える!

安くても何を作るかはっきり浮かばないものは買わない!

レシピは痛みそうな食材最優先で!


これができれば食費にも少しは貢献できるし、ゴミも減って地球にも優しい。



ちなみに使ってる手帳は「ほぼ日手帳」。手帳をがっつり使う人の間では結構有名。

多分物に対しての値段で考えると、結婚後私が買ってる私物では一番贅沢かな。

うまく活用してるとは言い難いけど、友達に進められて今年で3冊目。