もう喜んでる歳ではないのですが
ケーキくらいは作ろうか思ったのです…が
お土産に色々スィーツをもらってきちゃったので、ケーキ作りは週末にしました
そして、今日
娘が明日のディズニーをみるために
(このお話は明日💕
ディズニーシーが三島にやってくる✨うふ)
帰ってくるので、それにあわせて
ケーキを作りはじめました
スポンジケーキの作り方ご紹介👍
簡単だから、ぜひやってみてね
スポンジだけは、レシピ見なくても
作れちゃう。子供の頃から
たくさん焼いたので😊
レシピも我が家流
素朴で、美味しいよ
➀型にあわせて、クッキングシートを
切っておく
薄力粉 100g
砂糖100~120g
サラダオイル大3
これだけ!👍測っておきます
私は100で作ります
あっ98gでしたが、いいとします😅
③たまごは卵白と卵黄に分けます
卵白を泡立てます
水分厳禁です、少しでも水分があると
うまく泡立ちません😎
もっと、きめ細かく、ぴーんと角がたつ位
ほーら、ひっくりかえしても落ちない😎
ここまで混ぜたら
お砂糖投入
ふるって入れるといいです。固まりがあったりするのでね✨
そして 卵黄 投入🐤
ここから、泡立て器はずして
ゴムべらにしますよー
あ、よそ見してふるうと、はみ出ます⤴︎
まっ、少しくらい減っても
大丈夫😅
好みで、バニラエッセンスいれるとよいみたい
でも、我が家はいれてません
いれなくても~よいかおり~
コネコネはだめです
そしてこれまた、我が家流かな?
サラダオイルいれます
さっくりまぜたら
オートメニューでやっちゃいます
オートがなかったら
余熱して、150度で、30分くらい
機械によって、クセがあるので、
出来上がったら、竹串でさして、
ついてこなかったらOK
ピーピーピー、
焼き上がりました
ベーキングパウダーいれてないけど
ふっくら💕
これが冷めたら
飾りつけします
豪華二層仕立て…のつもり
出来上がりは…
また明日~🌸
冷めないと飾れないのです😁
ああ、部屋の中 いい香り
お届けできないのが残念です
あっ、今回の、スポンジは本物です
ミニチュアじゃあないですよ
ミニチュアはこちら⤵︎