今年の梅仕事 | みにぶたの果報は寝て待て!
今日は1年越しの願望を叶えに
お休みをいただきました。
レタスを買ったので
炒めてのせてみました。
まずは、耳鼻科へ。
今日は暑いです。
そして、神田で化粧品を受け取ってから
念願の「梅仕事」=「梅干し作り」です。
浅草の「梅と星」さんへお邪魔しました。
上から
・お道具
・梅(南高梅)
・18個、自分で選びます
スプレーはリカー、
バッドに入っている白いのは塩です。
梅に塩をスリスリして瓶に詰めます。
上の赤いのは、重石のビー玉。
これで、梅雨明けまで漬けます。
フフフ、楽しみ〜😋
そして、梅干しの食べ比べ。
羽釜で炊いたご飯ととん汁、
梅干し3種。
右から、
・すっぱい梅干し
・ハチミツ梅干し
・昆布梅干し
ご飯ととん汁はおかわりできました。
ここのご飯、本当に美味しい!
何回か食べに行っていて、
ここのブログにも上げています。
去年、「梅干し作り教室」が開催されたのを
知ったのは、もう終わった後だったので
今年は、早いうちからチェックしていて
無事、参加することができました。
帰り道、定番で。
出来上がりが楽しみです!