今年の梅仕事 | みにぶたの果報は寝て待て!
今日は1年越しの願望を叶えに
お休みをいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/01/mini-buta-ne-chan/f0/b3/j/o1080081015451587011.jpg?caw=800)
レタスを買ったので
炒めてのせてみました。
まずは、耳鼻科へ。
今日は暑いです。
そして、神田で化粧品を受け取ってから
念願の「梅仕事」=「梅干し作り」です。
浅草の「梅と星」さんへお邪魔しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/01/mini-buta-ne-chan/a5/06/j/o0720108015451587015.jpg?caw=800)
上から
・お道具
・梅(南高梅)
・18個、自分で選びます
スプレーはリカー、
バッドに入っている白いのは塩です。
梅に塩をスリスリして瓶に詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/01/mini-buta-ne-chan/34/b9/j/o0607108015451587016.jpg?caw=800)
上の赤いのは、重石のビー玉。
これで、梅雨明けまで漬けます。
フフフ、楽しみ〜😋
そして、梅干しの食べ比べ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/01/mini-buta-ne-chan/7a/b8/j/o1080060715451587017.jpg?caw=800)
羽釜で炊いたご飯ととん汁、
梅干し3種。
右から、
・すっぱい梅干し
・ハチミツ梅干し
・昆布梅干し
ご飯ととん汁はおかわりできました。
ここのご飯、本当に美味しい!
何回か食べに行っていて、
ここのブログにも上げています。
去年、「梅干し作り教室」が開催されたのを
知ったのは、もう終わった後だったので
今年は、早いうちからチェックしていて
無事、参加することができました。
帰り道、定番で。
出来上がりが楽しみです!
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212856163081%22&blogger_ameba_id=%22mini-buta-ne-chan%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)