子供たちのパン | mini-bakingのブログ

mini-bakingのブログ

宝塚市の自宅でパン教室をしています。
毎日食べたいパン、プレゼントや手土産にしたいパン。
美味しくて楽しいパン作りをお伝えしています!


宝塚市御殿山の自宅で、小さなパン教室をしています。
 

レッスンは2時間で完結!
焼きたいパンをレッスン!

入会金不要! 

単発も大歓迎!

レッスンメニューと金額をご覧になって、
このパン焼いてみたい! と思ったら、お気軽にご連絡くださいね♪

お問合せはこちらから


お得な回数券ありますよ!

 

webサイトも公開しました!

 

 宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。

 

週末、子供たちと一緒にパンを焼きました。

 

彼/彼女たちは自分たちでサツマイモを作っているのですね。
で、そのサツマイモを使ってパンを焼きたい…とお話をいただいたのです。

 

パンを焼くのはほとんどが初めての子供たちばかり。
年齢もさまざまな、そんな子供たちが果たしてパンを焼けるのか?

最初はネチョネチョの、手にもベタベタくっつく生地に悪戦苦闘。
それでも大人には絶対に手を出させない。
全部自分たちでやりたい!



 

バターを入れ、叩きの作業に入るころには、楽しさにスイッチ。
バンバンとパンを叩く音よりも、子供たちの笑い声のほうが響く。

 

一次発酵が終わったころには、驚きと感動が。
うわー! ふわふわ! フィンガーテストの面白い事!



 

自分たちで丸めて、サツマイモを入れて、二次発酵の後にいざオーブンへ!
ふわーっと膨らみ、色づいてきて、あたりに良いにおいが立ち込めると、嬉しさがどんどん増してくる。
カウントダウンの末に大歓声でオーブンを開けました。

 

果たして2種類のパンは焼きあがりましたよ!



 

はっきり言って形はあまりよろしくない。
(アレルギー対応の為)卵も塗ってないから、見てくれもあまりよくない。


それでも自分たちで捏ねから作ったパン。
美味しくないわけないのですよね。

 

ただ、私にとって感動的だったのは、誰一人焼きあがったパンを食べようとしなかったこと。
焼きたては美味しいんだよって言っても、みんなおうちに帰ってから食べるんだって。
きっと家族が待ってるんだね。

 

翌日、つながりのある保護者の方からメールをいただきました。
お子様がパンについて色々説明してくれたこと、家族みんなに分けてくれたこと、単身赴任中のお父様の為にも冷凍したこと等々。

 

なんだか私、胸がいっぱいになっちゃいました。
とっても貴重な体験でした。


疲れたけど…(笑)。

どうもありがとうございました。

 

 

========

レッスンメニューと金額をご覧になって、
このパン焼いてみたい! と思ったら、ご連絡くださいね♪

お問合せはこちらから