今日は砂糖の日 | お気楽主婦の毎日Happyなブログ

お気楽主婦の毎日Happyなブログ

always be with you いつも笑っていて、いつも隣にいて・・・
always lovin' you どんな不安さえも、どんな痛みさえも・・・

甘いもの、すき?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

昨年の10月に台湾へ行った時

ホテルの近くの小さなスーパーマーケットで

お砂糖を買いました。

 

サトウキビから作られる薄茶色の砂糖ですが

三温糖よりサラサラしていて甘みも強く

煮物などの料理に使うとよりコクが出て

美味しく仕上がります。

 

台湾だからサトウキビの本場ですよね。

 

キビ糖に関して

諸説ありますが危険だと言う事も・・・。

 

白砂糖のように完全に生成されていない為、

ミネラルやカルシウムなどの

さとうきび本来の栄養素が豊富に含まれたままの状態で

身体によいとも・・・。

 

蜂蜜同様、乳児には摂取させたらいけないそうです。

 

我が家の隠し味は小さじ1/4ほどの白砂糖です。