ならまち 数秘とムーンパワーの明明です。



2021年 ならまちへ引越してきたのですが、

🧡  🧡  🧡  🧡
奈良の特産物
ってなんだろう…

そうだ!!

やっぱり

「柿」ですよね…!!
🧡  🧡  🧡  🧡




先日奈良を訪れた恩師は、ルンルンで柿寿賀を買って帰りました。



ワイン好きの方なので、ピッタリな地産品だったかもしれません。







明明は、
発酵の先生のおすすめで、
柿酢を仕込み中です〜🎶




柿酢進捗日記↓

【一週間目】

▶️カタチがあったら攪拌する。

攪拌後がこちら↓





おいしくて、もう食べてしまった…
柿酢になるまでもつかなぁ…😅




サムネイル

柿酢レシピ

1️⃣ 完熟柿
2️⃣ 空気
3️⃣ 時間


※ 熱湯煮沸したガラス瓶




柿って、一言に言っても

いろいろな柿がありますね…




柿酢には、完熟してるもの!!




そして、

柿を洗わない!!




発酵には、皮についている成分がポイントになるので、洗わないで、布巾で拭くだけにしてくださいネ!!ドキドキ







『奈良のソウルフード 柿! 柿の食べ方!! 葉っぱも皮も まるまる頂きます』正倉院展前の奈良…人が日に日に増えてエネルギーが充ちてきています!!この季節の奈良は至る所 柿 柿 柿…奈良市と京都府はお隣さんなので、京都 山城産の柿も…明…リンクameblo.jp




奈良県民一年生

明明