プラナカンというのは、中国からの移民と現地の人の子供たちが作り出したシンガポール地方の文化です。東洋だけでなく西洋の影響も受け、美しい建物、衣服、食べ物、色々見る事ができます。
男性をババ、女性をニョニャと呼ぶそうで、今回行ったお店は「Baba Chew Bar And Eatery」というお店です。
普通のウェスタンメニューとプラナカンメニューの両方があり、分かれているので分かりやすいです。
看板がなく分かりづらいお店ですが、建物の右側がそうです。左はGolden leaf という別のお店で、こっちの看板は正面にありわかりやすい(笑)
お魚料理。
お肉料理。
デザート① Kuah Dadar
デザート② Chendol
シンガポールのカキ氷と言えばアイスカチャンですが、ちょっと違うバージョンです。
野菜料理。
蒸してあり、トウチーの豆が入っているので、中華っぽいイメージです。
蒸してあるから、いっばいお野菜が食べられます!
蒸してあるから、いっばいお野菜が食べられます!
皮がパリパリに焼かれて、身はふっくらとして美味💕
上のソースはスパイシーなサンバルソースです。
ホロホロになった豚肉煮込み。味もちょうどよくご飯によく合います



※お料理の名前をメモするの忘れました

ヤシ糖のアイス(黒砂糖みたいな感じ)の下には、パンダンフレーバーのクレープ。
クレープの中は、ドリアンムース

ドリアンムース、普通に美味しかったです

アイスも説明を聞いてなければ、コーヒーみたいな味がします。


アイスも説明を聞いてなければ、コーヒーみたいな味がします。
シンガポールのカキ氷と言えばアイスカチャンですが、ちょっと違うバージョンです。
緑のゼリーが見た目に気持ち悪い、チェンドルです

カキ氷にココナッツミルク、ヤシ糖、パンダンのゼリーなどが入っています。
カキ氷より、ココナッツミルクが入っているから食べやすくて好き

フラペチーノみたいに、シャリシャリした食感を楽しめます

ウエイトレスのお姉さんが「ゼリーはお代わり出来るわよ」と教えてくれたけど、遠慮しておきました。見た目がね(笑)
全てのお料理が初めてで、美味しかったです



新しいお店で中もキレイな上、プラナカン料理以外の普通のメニューもあるので、幅広く使えそうで、オススメです

一点注意するたら、ドリアンムースは、胃の中で匂いを発し続けるので、後から後からドリアン臭がついてきます

でも美味しいからチャレンジしてみて

旅行の記念になると思います
