いつもありがとうございます。
茶通茶会へ①の続きです。
二席目では凍頂烏龍茶。
冬になると
少し焙煎の効いた凍頂を飲むことが多いのですが
清香系は私が中国茶を好きになったきっかけのお茶でもあるので
やっぱりいつ飲んでも新鮮な気持ちに戻ります。
聞香杯に残る甘い香りに酔いしれ
香りをかぐだけでお茶を飲むのを忘れてしまいそうです。
お茶自体の味をいただく前に
香りだけでこんなにも楽しめる中国茶って
やっぱりすごい飲み物だと思います。^^
いつまでも香りが落ちないのは
このお茶が本当にいいものだからなのでしょう。
そして鼻に聞香杯をつけたまま、みんな顔を合わせてニッコリ。
初めてお会いする人とでも
これでコミュニケーションの一つになります。
お茶席のショール使いが冬の暖かさを感じさせ
淹れ手の方が愛しそうにお茶を淹れる様子に
とても心和むお茶席でした。
お茶請けの一つ
台湾の干し梅”話梅”の甘酸っぱさも凍頂と合い
気分はすっかり台湾!の二席目を楽しみました。
続いて三席目は…
つづく
![cha-mingの中国茶と誕生数秘学で心に余白を★](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/22/mingdai/2a/1d/j/t02200165_0448033611740629925.jpg?caw=800)