いつもありがとうございます。
中国茶のお稽古後、師からの「時間ある?」とのお声掛けで、
初めて「煎茶会」へ参加させていただきました。
作法なんて全く分からないので見よう見まねでしたが、
茶道ほど堅苦しくない感じを受けました。
みんなが”サッ”と扇子を手元に置き挨拶をしたときは、
小話でもするのかと驚きましたが(;´▽`A``
頂いた玉露は40度くらいの低温で
旨みたっぷりのまろやかなお味。
”蕪”の形をしたお菓子も季節感たっぷりです。
驚いたのはお道具が中国的な形や色彩が多かったこと。
「これ中国茶に使えそう!」というのがたくさんあり、
中国から伝わったお茶文化のつながりを感じました。
様々な世界のいいものを見る、とても勉強になりました。
先生ありがとうございました。