いつもありがとうございます。


中国茶のお稽古後、師からの「時間ある?」とのお声掛けで、

初めて「煎茶会」へ参加させていただきました。



cha-mingの中国茶と誕生数秘学で心に余白を★


作法なんて全く分からないので見よう見まねでしたが、

茶道ほど堅苦しくない感じを受けました。


みんなが”サッ”と扇子を手元に置き挨拶をしたときは、

小話でもするのかと驚きましたが(;´▽`A``


頂いた玉露は40度くらいの低温で

旨みたっぷりのまろやかなお味。

”蕪”の形をしたお菓子も季節感たっぷりです。


驚いたのはお道具が中国的な形や色彩が多かったこと。


「これ中国茶に使えそう!」というのがたくさんあり、

中国から伝わったお茶文化のつながりを感じました。


様々な世界のいいものを見る、とても勉強になりました。

先生ありがとうございました。