「キーホール菜園、ブロッコリーたまねぎ収穫」1月24日~28日 | 沖縄 弥童の畑で自給農

沖縄 弥童の畑で自給農

土づくりは人間にはできない。土は微生物そのもの、人間は環境の条件を整備するだけ。自給農や自給ある生活を日々掲載します。
畑日記や発酵液肥、ミネラル醗酵ドリンク、実験、レシピなど満載。

弥童の畑

自給農

晴れ日記雨くもり

 

三日月満月満月

 

やっ🌱

 

1/25

 

🌱たまねぎ今季初収穫

 

早生系なので1月に取れました

 

早めたまねぎ対策ばっりち

 

キャベツは3個目おいしい

 

🌱収穫ネット

 

意外と古い洗濯ネットが

 

通気性も広さもあり

 

リユースで使えて便利

 

1/26

 

🌱ブロッコリー収穫

 

今年はスティックブロッコリーも初収穫

 

🌱キーホール菜園

 

 

畝を修正しながら

 

1枚目の写真の通路を埋め

 

たらい湖と連結し

 

キーホールと言うより

 

L字型の畝ができました。

 

水辺あり畝完成

 

1/28

 

🌱赤たまねぎ

 

 

フタバ種苗さんで無料配布していた

 

赤たまねぎを

 

ゲリラ植え

 

フタバさん感謝です。

 

●恵草カットも約2日で終わり

 

週休3日畑を

 

実践できそうです。

 

🌎なるべく手をかけない

 

赤ちゃんを観る

 

親のように

 

何が必要か観よう

 

考えるな

 

感じろ

 

後は、畑にまかせよう

(微生物、妖精、恵草)

 

家庭、畑にあるもので

 

微生物を活性化し

 

循環型自然畑を

 

イメージして

 

いきたいと思います。

 

観る=5感で観察+第六感

 

土=微生物に感謝お祝い

 

天使妖精がいる天使

 

畑になりました霧お祝い

 

4元素の精霊

 

グノーム:湿気、土

 

ウンディーネ:湿気+空気

 

シルフ:空気+熱

 

サラマンダー:熱

 

感謝

 

 

最後まで読んで頂き


ありがとうございました。今