🌎ミネラル🌎
自然微生物
農日記
やっ🌱
「糖蜜とぎ汁」
●無農薬米のとぎ汁に糖蜜を入れて
発酵液を作っています。
畑までの道のりを紹介します。
①とぎ汁をいれる
容器はなんでもいいです。
私は2リットルを使っています。
②糖蜜を入れる
糖蜜は粘性が高く
毎回計ると面倒なので、
1ℓに対し約10ml~20ml
ワンプッシュの感じ。
🍯はちみつ容器がおすすめです。
私は1リットルのはちみつ容器を使用。
2リットルなので毎回ツープッシュしています。
※とぎ汁以外に納豆やヨーグルトの残り
発酵ドリンクのカスや
野菜や日本そばのゆで汁なども
適当に入れています。
(動物性は入れないように)
③ポリタンクへ
毎回畑に持っていくのも面倒なので
20リットルのポリタンクにためて
持っていきます。
写真のポリタンクは
ダイソーで440円とお勧め
満タンにすると、重いのと取っ手が
すぐにひびはえたので
8割ぐらいがいいと思います。
男でもけっこう重い・・・・
④衣装ケースへ
外に置いてある衣装ケースへ投入
とぎ汁は直射日光で光合成細菌が増え
室内では酵母菌、乳酸菌が増えるそうなので
まずは光合成細菌を活性化します。
置いておく日にちは4.5日です。
(足りない時は1.2日)
※ここからネットの中にカットさとうきびと
月桃を入れて更に発酵を促します。
⑤ポリバケツへ
4.5日置いたら
(同じく1.2日の時もある)
直射が当たらないポリバケツで
酵母菌、乳酸菌を増やします。
ポリバケツ以降は適宜必要時に
使っています。
※ここでもネットの中に
カットさとうきびと月桃を入れています
⑥計量してじょうろへ
5リットルの容器に
約3リットルの印をつけて
口が太めの漏斗+網じゃくしで
(どちらもダイソーにあります)
カスを取りながら入れます。
※カスを取った方がじょうろが
つまりにくく、なります
その後10リットルじょうろへ入れて
水で薄めて畑に散布しています。
最近は3リットルのピッチャーで
ある程度満タンで調整して
網じゃくしでダイレクトに
じょうろに入れています。
基本とぎ汁3:水7です。
(量や気候にによって適当に変わります)
情況に応じて
他発酵液を混合して散布します。
※カスは水耕栽培植物の池で洗い
(田芋、空心菜)
そちらの肥料になっています。
(自分的にはナイス閃き)
私は野菜にもよりますが、
1週間から10日ぐらい雨が降らない時に
水散布の感じで
糖蜜とぎ汁を散布しています。
とぎ汁は最初から水で薄まっているので、
そのままかけても大丈夫と聞いています。
私は量が足りないので
更に薄めて散布しています。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。