「さとうきび発酵液」 | 沖縄 弥童の畑で自給農

沖縄 弥童の畑で自給農

土づくりは人間にはできない。土は微生物そのもの、人間は環境の条件を整備するだけ。自給農や自給ある生活を日々掲載します。
畑日記や発酵液肥、ミネラル醗酵ドリンク、実験、レシピなど満載。

🌎ミネラル🌎

霧自然微生物

晴れ農日記雨くもり

 

三日月満月満月

 

やっ🌱

 

やしの木「さとうきび発酵液」

 

●生さとうきびををヨーグルトメーカーで

 

発酵してみました。

 
①畑にあるさとうきびを切り
 
約200gを包丁で
 
適当に刻みます。
 
②ヨーグルトメーカに入れ
 
●ミネラル水500ml
 
●ミネラル原液 5ml
 
●黒砂糖50g
はちみつ少々
 
●天日塩1g
 
●有機ミネラル1~2g
(アルギンゴールド)
 
②①を65℃33時間で発酵
 
 
完成
 
 
③飲料発酵液の
 
糖蜜は一応飲めないので
 
その代わりに使用します。
 
※減ってきたら
 
約100mlを利用して
 
同じ工程で増やせますよ。
 

最後まで読んで頂き


ありがとうございました。今