🍎今回は、ヨーグルトメーカーで
白みそを作ってみました。
①大豆を一晩ミネラル水につけて
②圧力鍋で煮ます。
今回久しぶりの圧力鍋で
使い方を間違いながら
約50分煮ました。
③煮汁200mlを容器に移し
大豆は熱い内にフードプロセッサーで
ペースト状に。
④米麹と塩と煮汁を入れて
濃ゆいミネラル水を少々(約10ml)
よく混ぜて
⑤ヨーグルトメーカーで
60℃:8時間
⑥完成ーーー
⑦全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管
普通の味噌みたいになりました。
たまにかき混ぜて
1カ月ぐらいで食べきる方がいいみたい
イナムルチ風のみそ汁になりました。🍹
🍀これで大豆を自分で栽培すれば
最高になります。
今度は納豆に挑戦です。
先日はヨーグルトメーカーで
塩こうじを作りました。㊗
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。