この日は夜まで
ミヌも私も忙しく過ごしていたため
ミヌがお夕飯づくりを始めたのは
なんと9時からです。
雄の若鶏に白い干しブドウを詰めて
玉ねぎ、キャベツ、カリフラワー
じゃがいも、オリーブの実
ニンニクと一緒にオーブンで焼きました。
ふつうの大きさの鶏よりも
ずっと小さめですが
焼きあがるのに
優に1時間は超えました。
キャベツが真っ黒に焦げるので
何度も取り除きました。
久しぶりの鶏の丸焼きは
とても美味しくできたけれど
夜中の12時ちかくの食事だったので
若鶏は半分だけ。
オーブンで焼いたニンニクは
トロリとしていて何個でも食べれてしまう。
キューリとシブレットとオリーブの実に
オリーブオイルとバルサミコ酢。
太くて大きなキューリは
皮をぜんぶ剥く人が多く
中には中央の種の部分も
取り除いてしまう人もいます。
ミヌはぜんぶ剥きますが
私は縞々柄に半分残します。
実は、多くの栄養が含まれているので
皮も食べたほうがいいのですが・・・。