今日も訪問ありがとうございます!
七転び八起きです
訪問入浴の仕事をしてます
40代のシンママです
高校3年生の息子とのアパート住まいですです
息子が小学校1年生の頃
発達障害の認定が下りました
結婚して16年間夫を立てて家族のためにと
頑張りましたが
息子の障害を夫は理解してもらえず
価値観の違いから離婚しました
シンママでも笑顔と感謝を忘れずに
毎日楽しく暮らすがモットーです
シンママ目線の節約や貯金、投資行っています
こんにちは!
いつもご覧くださり
本当にありがとうございます
シンママでも
貯金、投資、節約分野が好きですね
最近は光熱費が高騰して
家計を圧迫するので
いろいろ悩みましたが
ジャムを作りました
金柑ジャム
パンにヨーグルト
なんでも合うジャムです
金柑
頂きましたが
あまり食べる気しなくて
そのままだと
痛むし
節約魂もあって
処分するなら
アレンジしようと思って
作りました
レシピ公開なので
良ければ作ってみてくださいね
材料
金柑 400g
砂糖 250g
瓶 3本ほど
砂糖は白砂糖ではなくグラニュー糖で作ると
とっても色綺麗になります
垢も少ないでです
金柑は水でよく洗い
ヘタを取ります
鍋に金柑を入れて
ヒタヒタ程度のお水を注ぎます
グラグラ煮ると
金柑のいい香りがしてきます
茹でこぼしを1回行います
写真はありませんがこの後種を取る為に
果肉と皮を切っていきます
切った後が
こんな感じならなります
私はざく切りみたいですが
もっと細かくても大丈夫です
写真より大きくなってもそれなりにできるので
大きさは自由です
グラニュー糖投入〜
ドサーと入れちゃいましょう
この時点で甘いものが嫌いな人は
甘ったらしい画像ですね…
火にかけて🔥
行くと灰汁が出て来ます
これを取り除くのと取り除かないでは
全く違うので必ず取ってくださいね♪
綺麗な金柑マーマレードになります
切った金柑からマーマレードになるまでの時間は
10分から15分程度です
とっても美味しい
金柑マーマレードになりました!
もう時期バレンタインですね!
チョコレート好きな私は
欲しくなる(笑)