こんにちは!

今日も全力投球のCOWCOWです

 

 

 

 

 

 

やっとこさ晴れ間が

雲から覗いてくれたので

一安心ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

新しいことに挑戦したので

お知らせしまーーーーすニコニコ

 

 

 

 

 

 

いつもは自家製のフルーツもしくは

ヨーグルトの酵母でパンを

作っていました

 

 

 

 

 

 

がしかし

今回はとかちの酵母でパンを

焼きたいと思います

 

 

材料強力粉     300g
食塩      6g
スキムミルク  6g
バター     30g
水       180g
三温糖     30g 
卵       30g
とかちの酵母  5g
                                                                         

 

とかちの酵母って何?

そんな方のために写真を

とってありますニコニコ

 

 

 

 

 

 

とかちの酵母って

エゾヤマザクラのサクランボから

生まれたんですニコニコ

 

 

 

 

 

 

ちょっとマニアックな説明をすると

サクランボって違う品種で受精

が起こるので

 

 

 

 

 

 

実がつくって

凄いことなんです

 

 

 

 

 

 

COWCOWも育ててみましたが

実がつくまで7年もかかったんです

 

 

 

 

 

 

うちのサクランボは

桜から受粉したけれど

あれは感激でしたね!てへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方教えます!
とかちの酵母 起こし方
①まずは、40度のお湯に砂糖2.5g用意する
 (これは分量外です)

②とかちの酵母を加える
 (この時一か所に加えない)

③優しく混ぜてかき混ぜると
 泡が出る

 

 

いよいよ粉とまぜていきますよ!ニコニコ

起こしたとかちの酵母のボールに

材料を入れていきます

 

 

 

 

 

 

COWCOWは楽をしたいので

スタンドミキサーを使用しますニコニコ

 

 

 

 

 

 

速度はレベル2で

ぐるぐる攪拌すること

 

 

 

 

 

 

10分間滝汗

 

 

 

 

 

てことは手だと倍滝汗

 

 

 

 

 

質問されると思いますが

はいお答えしますね

 

 

 

 

 

 

はい!倍でーーーす(笑)デレデレ

基本的に楽をしたいなら

マシーンをお勧めですニヤリ

欲しい方はこちらからダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

最近温かいというか

蒸す日も多く

 

 

 

 

夜仕込んで

朝がこんな感じです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい感じに

発酵が進んでくれます

 

 

 

 

 

 

COWCOWは少し欲張りさん

なので6つに分割

 

 

 

 

 

 

30度程度の温かい

オーブンの中で

いい感じに

 

 

 

 

 

 

もりもり成長期を迎えて

くれました!酔っ払い

 

 

 

 

 
 

 

 

 

思わずかわいくて

触りたい衝動に

なりますが

 

 

 

 

 

 

凄くデリケートな生地のため

触るとしぼんでしまいます

 

 

 

 

 

 

COWCOWは

これとても経験があって

何度も涙しました(笑)ゲッソリゲッソリ

 

 

 

 

 

 卵を薄く塗って

焼成は200度で15分焼きましたウインク

 

 

 

 

 

 

とかちの酵母は

初めてだったけれど

 

 

 

 

 

 

 

ふわふわで

美味しかったですラブ

 

 

 

 

 
 
 

 



動画撮ってので

 

 

是非見てくださいね

 

 

 

 

 

 

反省としては

もう少し二次発酵を

長めに取るべきでしたね

 

 

 

 

 

 

焼き上がりのパン

裂けてますでしょう笑

 

 

 

 

 

 

あれは

もう少し暖かい所に居たいわって

いうパン生地の

心の訴えなんですよ〜笑っ

 

 

 

 

 

もしよろしければ

ご参考になさってください

 

 

 

 

 

 

最後までお付き合い頂き

ありがとうございます爆笑

 

 

これまじで美味しいです!