今日も訪問頂きありがとうございます
全力投球の七転び八起きです
手作りすると
「あげたい!」
手作りが大好きなら
こんな気持ちになりますよね!
パン作りに限らず
お菓子作りでも
気持ちって
ストレートに
反映されるんです!
焦ったり
味が不安だったり
気持ちの変化が
お菓子やパンにもろに
出ます(笑)
お菓子やパン作りに
大切なことは作り方通りにやるのは
もちろんだけど
一番大切なのは
気持ちの在り方なんですよね
なんか自信ないときや
不安な気持ちがある日は
作る日を変えるといいですよ
🥐🥪🥖🥐🥪🥖🥐🥪🥖🥐🥪🥖🥐🥪🥖
10倍おいしい
ベーグルサンド
できました!
<材料>
協力粉 300g
砂糖 4g
塩 6g
天然酵母 90g
(今回は柚木酵母使用)
水 130g
<作り方>
①ミキシング
粉物はしっかり混ぜておく
天然酵母を入れてひとまとめにする
水を10gほど残してしっかり混ぜるけれど
混ぜすぎにも気を付ける
②捏ね方
こんな感じ
生地を捏ね台にこすりつける感じで
やるといいですよ
グルテン幕ができると
こんなに薄く伸びます
捏ねあがりのサインは
ナイフを入れたみたいに
すっぱっと
生地が切れてくれることです
③フロアタイム
35度で60分おきます
しっかり生地が大きくなります
一度取り出して空気を抜きます
丸めて再び発酵させます
今度は30度で120分発酵です
⑤ガス抜き、分割、丸め
ガス抜きし分割
丸めます
分割は4個で行います
名前むつかしいけれど
ゆでる作業です
両面30秒づつゆでることで
もちもちします
⑧焼成
サニーレタス
ゆで卵
モーニングステーキ
トマト
バター
マヨネーズです
息子に冷やしうどんが食べたいと
おねだりされ
一緒に作りました(笑)
一口かじると
ゆで卵が飛び出ます(笑)