手作り石けん教室tubakiです。
4月の石けん〈よもぎ 豆乳石けん〉lesson report
名古屋トヨペット守山大森店にて9日、よもぎ 豆乳石けんのレッスンを開催しました。
満開の桜は見納めとなりましたが、春の香りといえば、よもぎ 、つくし、たけのこなどほろ苦さや少しえぐみのある食べ物が思い浮かびます。
そして、よもぎ といえば…。
ばばばあちゃんの「よもぎだんこ」。
春の野草の見つけ方や、おいしいおだんごの作り方を教えてくれます。
子どもたちが小さな頃には、何度も楽しんで読んだ絵本です。
と、いうことで。笑。
今月はよもぎ 豆乳石けんです。
よもぎパウダーで色付けした生地と白い生地で和菓子風に作ります
豆乳を入れた石けんはスーッと伸びる泡が気持ちよくしっとりした洗い上がりになります。
トレースが出やすい(早く固くなります)レシピのため、トップは山に盛ることも容易にできて可愛い石けんになりました。
間に入れたラインが綺麗に入っていますように!
ありがとうございました。
********
名古屋トヨペットでの次の開催は27日です。
詳しくはこちらをご覧ください。
↓↓↓↓↓
********
*5月はイエロークレイの石けんです
詳しくはこちらをご覧ください。
↓↓↓↓↓
【お申し込み・お問合わせ】
手作り石けん教室では、植物油を使った自然の恵みたっぷりの肌に優しい石けんを作ります。
少人数制のレッスンです。
初めての方も、おひとりでご参加の方もお気軽ににご参加ください。
レッスン日のご希望などありましたらお問い合わせください。
【お申し込み・お問合わせ】