今日も冷えますね・・・。



今、北側の部屋でPCを使ってるんですが、


とってもムイサーです(((゜д゜;)))




さて第3位


同着で2品。



まずはこちら。



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『くにさだのふぐ料理』



河豚・・・。


こうやってちゃんと喰ったの初めてでした。



てっさを


『ガサーっ』


て箸ですくった時は嬉しくて失禁しそうになりました(笑)



美味い!!


河豚刺で薬味と肝をまいてポン酢でいただく。



あ~、日本人に産まれて良かったとあらためて思いました。



フグ鍋の〆のおじや。


こちらも驚くべき美味さ。



噂には聞いてましたが、河豚の出汁はスゴい。


おそらく出汁界の横綱は河豚で決まりでしょう。



鶏とか豚とか牛とか地上の生き物には出せない繊細な風味。



いりことか煮干しだと地上の生き物の力を借りないと、


絶対に美味いスープに成りませんが、


河豚は全く地上の生き物の力を借りないでイケます。




下関産のトラフグ。




頑張って一シーズンに2回位食べれるようになるぞ!



ご馳走様でした!






さて、同しく3位。


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『利根屋のホルモン』



利根屋。


知る人ぞ知る、広島の名店です。


路地裏にあるため、地元の人でも知らない方多いです。



2人以下で行くと基本カウンターですが、


3人以上で行くと奥の座敷に通されます。



ものすごいデカイまーるい鉄板に、


注文したホルモンが焼かれて登場します。



これをハフハフ言いながらビール片手に喰らうわけです。



この店は我が社各支地にいるホルモン好きな社員、

みんな連れてってあげたいなぁ(´∀`)



もうそりゃ最高ですよ、マジで。



牛の胃袋も調理しだいでアワビになります(笑)


右下の写真、これ目をつぶって食べたら完全にアワビです。



ひとしきり食べて飲んだら〆は利根屋名物の


『ホルモン汁』


をいただきます。



このスープがまた美味いんです。


ホルモンの旨みが溶けだしたスープは、


お腹が一杯でも一気飲みしてしまいます。



ご馳走様でした。







それではいよいよ第2位。


合わせ技一本な2位です。



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『高知美味いもの探訪』



高知ナイツ一連の流れを第2位とさせていただきます。



『ひろめ市場明神丸のカツオの塩タタキ』


『安兵衛の餃子』


『呑兵衛屋台のしじみらーめん』




高知は高校時代に


『竜馬がゆく』


を読んでからボクの憧れの地でした。



結局この歳になるまで訪れることは無かったんですが、


去年はじめて高知駅に降りた感動はちょっと上手く語れません。



高知と言えば竜馬とカツオ。



皆さんに質問です。


カツオのタタキを喰らって、美味いって思ったことありますか?


そんなに美味い印象ないんじゃないかな、カツオって。



ボク自身、カツオって生臭くって、


それをネギやにんにく、そしてポン酢でごまかして食べるって印象でした。


高知でカツオを喰らうまでは・・・



はっきり言います。


激ウマです、カツオ。



是非食べに行って欲しい、高知まで。


人生感が変わる美味さです。



高知ではカツオをポン酢で喰いません。


あら塩を降り掛けて喰らいます。



これがまた、


めん玉飛び出る旨さです。



生臭さのかけらもありません。


有るのは旨味と藁焼きされた表面の香ばしさのみ。



あー、今こうやって考えているだけで、


口の中によだれがたまってきます・・・。



ご馳走様でした!


来年も絶対に通います。




安兵衛の餃子も抜かせません。


かりっかりに焼けた皮、


にんにくたっぷりの餡。



まっことたまらんぜよ( ̄▽+ ̄*)!



お腹一杯でもガツガツ喰える餃子です。


高知はにんにく嫌いの人は生きていけないかもな(笑)



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市場や屋台でひとしきり飲んだら、〆はこの店。


『呑兵衛屋台のしじみラーメン』



胃袋と肝臓が大喜びします、これ食べると。



カツオで感動。


餃子で感激。


最後にしじみに癒される。



この一連の流れをもう10回ぐらいしてます、今年。


でもまるっきり飽きません。



スゴイそ!高知!



竜馬に弥太郎、ジョン万次郎に中岡慎太郎。


英雄はきっと美味いもののある場所で育つんだな。


と、思わずにいられません。



ありがとう高知。



来年もよろしくおねがいします!





さー、いよいよ第1位。








つづく。。。


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