即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ -2ページ目

即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

献立・レシピ・栄養バランスが即決めて
働く女性にゆとりと笑顔をお届けする!!
即決バランスクッキングスクール代表
永吉みねこのブログです。

時短で栄養〇な
即決バランスレシピのご紹介や
レッスンの様子などもご紹介しています!!

秋においしい、なす^^

いろいろなレシピがありますが、私は
"トロトロ"に仕上げるのが好きです♡

トロトロに仕上げるのは時間がかかると
思われがちですが、切り方や炒め方を
工夫すると短時間でできます🕰
(今回のレシピも10分あれば完成です!)

常備菜や麺類のトッピングにも◎✨
ぜひお試しください^ - ^



*材料(2〜3人前)
・なす 2本
・サラダ油 大さじ1杯
・だししょうゆ (もしくはめんつゆ)  大さじ1と1/2杯


*作り方
①なすは1.5cmくらいの乱切りにする。
②フライパンに油をしき、なすの皮を
下にして広げ、中火にかける。
③チリチリと音がしてきたら、なすを炒め
とろとろになったら火を止めてだししょうゆ
で味付けする。


*ポイント!
①なすは小さめの乱切りにして加熱時間を
短く!
②なすは皮から入れると油を吸う量が
少なくなります。
③しょうゆやめんつゆは焦げやすいので
火を止めてから入れると安心^^


お好みで七味とうがらしやすりごまを
混ぜてもおいしいです✨

 

 

 

手際よく、栄養のある料理を作りたい♪

そんな方はぜひこちらもチェック

してみてださい!!

 

 

 

 

私の管理栄養士としてのデビューは
大手コンビニの店員でした。

その後すぐに店長になったのですが
売り上げより何より嬉しかったのは

栄養のことや商品選びのことで
お客さまから相談いただき喜んで
いただけたこと^ - ^

名札についてる"店長"という肩書きよりも
"管理栄養士"という資格が書いてある
ことが誇りでした。



 

 

 

店長から商品開発担当になってからも
どうすればはたらく忙しい方に

少しでもからだにやさしいものを
食べていただけるか?

そんなことばかりを考えていました。


その後、商品を通じてではなく
直接からだにやさしい食事をと思い

時短や簡単なレシピに特化した
料理教室を開いたわけですが

はたらく忙しい方が手際よくパパッと、
そしてからだにやさしい料理を
無理なく続けていただくサポートを
したい!!

その思いは毎日毎日むくむくと
大きくなっている気がします。
 

 

 

 

 

無理なく続けていただきたいから
単純なレシピやテクニックではなく
基礎や基本を。

大きくなってくる思いとともに
そんなことをお伝えし、ノウハウをお伝えするだけでなく、サポートする形ができたら

みなさまもっとラクに、パパッと
栄養バランスの良いお料理を自分の力で
つくることができるようになるのでは?

ずっとずっと温めていた思いです。

image

 

 

 

 

そしてこの度、本当にたくさんのたくさんの
みなさまにアンケートなどなど
ご協力いただき、サポートいただき

"即決バランスごはん入門講座"
がついに完成しました。


ずっと温めていた"パパッと栄養○なごはん"
を忙しくても作れるための基本や基礎を
詰め込んだレッスンです。

自分の思い入れもすごいのですが
お役にたってはじめて存在価値がある!
のだけれど

既に学ぶのが楽しみ!一緒に学びたい!
という方々にお集まりいただいて
ホントに楽しみでたまりません。

第一歩をぜひ応援していただけたら
とても嬉しいです。


 

 

 

そして「即決バランスレシピ入門講座」で

ぜひ一緒に学んでみたい!という方へ。

 

若干名ではありますが、まだ空きがありますので

講座内容を説明会にてご案内させていただきます。

 

 

こちらより、説明会にお申込みくださいね♪

https://forms.gle/DgpHcuHXUkxYeS3q7

 

 

 

 

※説明会は定員になり次第募集を

〆切りますのであらかじめご了承ください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆レシピ動画公開中!YouTube◆

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは!

 

即決バランスクッキングスクール代表の

永吉みねこです(^^)/

 

 

お料理初心者でも苦手でも
サクサクとバリエーション豊かな
料理をつくりたい^^

そう思った時に役にたつのが"旬の野菜"🍁

けれど、
*この野菜の旬ていつ?
*なんとなくスーパーにならぶ○○、
使いたいけれどどう調理したら...

ってことありませんか?


 

 

 

 



そこで、先日旬の野菜料理の
オンライン講座を開催しました^^

今回のテーマはかぼちゃとさつまいも。

似たような食感の2品ですが、
実は調理のコツには大きな違いがっ!

講座では、その違いなどをお伝えしながら
デモンストレーションを行い→
みなさまに実習をいただきました🍠

 

 

 

 

 


デモではコツのほか、段取りや
ポイントをお伝えし、同じ内容を
こちらの声に合わせて実習いただくので

"先に見せてくださり丁寧な説明で
あとから作りやすかった"

"実習中の声かけがわかりやすく
スムーズにつくることができました!"

などのご感想が😆😆


レシピやノウハウとともに
できるだけスムーズに手際よくデキル"コツ"
をお持ち帰りいただけてとても
嬉しいです^^


みなさまご参加ありがとう
ございました!!


秋の味覚の簡単レシピを体験してみたい
という方は9月の講座募集中です^^


※講座自体は今後も続きますが
現行メニューは9月まで、お席が少なくなっている講座もありますので
ご注意くださいね^^




気になるって方はぜひチェックを
してみてくださいね!


↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆レシピ動画公開中!YouTube◆