かぼちゃの塩こうじソテーサラダ | 即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

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即決バランスクッキングスクール代表
永吉みねこのブログです。

時短で栄養〇な
即決バランスレシピのご紹介や
レッスンの様子などもご紹介しています!!

免疫力が気になる時期に

とりたいのが緑黄色野菜🥕



緑黄色野菜に含まれるβカロチンには

免疫力をアップする働きがあります。



今日は緑黄色野菜の代表格かぼちゃを

使ったレシピ^^



甘く煮るイメージがありますが、しょっぱい味付け

にすると、全体が甘じょっぱくなり

飽きずに食べることができます😋





味付けには塩こうじを使用。



こちらは発酵食品なので腸の調子を整える

ことで免疫力アップが期待できます! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○材料 2-3人前



*かぼちゃ 1/4個



*ごま油 大さじ1杯

*塩こうじ 大さじ1と1/2杯

*ちりめんじゃこ 10g

*しょうゆ 1たらし





○作り方



①かぼちゃを水で濡らし、ふんわりとラップをかけ500W の電子レンジで2-3分加熱して柔らかくし

1cmくらいの厚さに切る。



②フライパンにごま油をあたためて、①の

かぼちゃの両面に焼き色をつけ、水を入れて蓋をし

弱火で5分程蒸し焼きにする。



→かぼちゃが柔らかくなるまで加熱して

ください。



③塩こうじ、ちりめんじゃこ、しょうゆを

で味付けする。







かぼちゃに含まれるβカロチンは

油と一緒にとると吸収が○。 

 

 

 

よければお試しくださいね^ - ^

 

 

 

時短野菜レシピはこちらでも公開中♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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────プロフィール─────

フリーランス管理栄養士 

 

「忙しい女性を献立ストレスから解放」

をテーマに 「やさしい献立&料理レッスン」を主催。

 

 簡単でおいしく、栄養も◎なレシピを

お伝えしている。

 

 3歳から料理をはじめ、大学でも調理学を専攻。

 

 大手コンビニやメーカーでのメニュー開発を

担当した経験より 無駄のない時短料理や

野菜料理を得意とする。

 

 また今まで学んだ料理の知識を詰め込み

「料理の自信をつける」ための料理の

基礎レッスンも開催。 

 

のべレッスン受講者は350名以上

レシピ開発数は1,300位以上になる。

 

 女性セブン、クックパッド、macaroni等

レシピ提供記事執筆も多数。 

 

 

 

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