免疫力が気になる時期に
とりたいのが緑黄色野菜🥕
緑黄色野菜に含まれるβカロチンには
免疫力をアップする働きがあります。
今日は緑黄色野菜の代表格かぼちゃを
使ったレシピ^^
甘く煮るイメージがありますが、しょっぱい味付け
にすると、全体が甘じょっぱくなり
飽きずに食べることができます😋
味付けには塩こうじを使用。
こちらは発酵食品なので腸の調子を整える
ことで免疫力アップが期待できます!
○材料 2-3人前
*かぼちゃ 1/4個
*ごま油 大さじ1杯
*塩こうじ 大さじ1と1/2杯
*ちりめんじゃこ 10g
*しょうゆ 1たらし
○作り方
①かぼちゃを水で濡らし、ふんわりとラップをかけ500W の電子レンジで2-3分加熱して柔らかくし
1cmくらいの厚さに切る。
②フライパンにごま油をあたためて、①の
かぼちゃの両面に焼き色をつけ、水を入れて蓋をし
弱火で5分程蒸し焼きにする。
→かぼちゃが柔らかくなるまで加熱して
ください。
③塩こうじ、ちりめんじゃこ、しょうゆを
で味付けする。
かぼちゃに含まれるβカロチンは
油と一緒にとると吸収が○。
よければお試しくださいね^ - ^
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────プロフィール─────
フリーランス管理栄養士
「忙しい女性を献立ストレスから解放」
をテーマに 「やさしい献立&料理レッスン」を主催。
簡単でおいしく、栄養も◎なレシピを
お伝えしている。
3歳から料理をはじめ、大学でも調理学を専攻。
大手コンビニやメーカーでのメニュー開発を
担当した経験より 無駄のない時短料理や
野菜料理を得意とする。
また今まで学んだ料理の知識を詰め込み
「料理の自信をつける」ための料理の
基礎レッスンも開催。
のべレッスン受講者は350名以上
レシピ開発数は1,300位以上になる。
女性セブン、クックパッド、macaroni等
レシピ提供記事執筆も多数。
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