先日生徒さまからリクエストいただいた
レバニラ炒め^^
炒めものはシャッキリが基本なのですが
レバニラだけは"汁だく"が好みなので
こんな仕上がりになります。
レバーはスライス済みのものを
購入すると手軽に作ることができます🍳
○材料(2人前)
・レバー(スライス済み) 180g
・ニラ 1束
・もやし 100g
【レバー処理用】
・牛乳 200ccくらい
【レバー下炒め用】
・ごま油 適量
・酒 大さじ 2杯
・塩 3つまみ
・こしょう 少々
【味付け用】
・しょうゆ 小さじ2杯
・オイスターソース 小さじ1/2杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・すりおろしニンニク 少々
・塩 こしょう 少々
○作り方
①レバーを牛乳につけ、30分ほどおき
水で洗って水気をふいておく。
ニラは2cmくらいに切る。
②フライパンにゴマ油をあたため、レバーを入れて炒める。
③レバーの色が6割程度色が変わったら酒、
塩こしょうを加えて炒め、色が変わったら
皿に取り出しておく。
④③のフライパンでニラともやしを炒め
しんなりしたら③を戻し、味付け用調味料で
味付けをする。
→味見して塩気たりなければ
塩こしょうで調整してください!
💁♀️ポイントはレバーをしっかり漬けて洗い、
③の工程で色が変わったらすぐに
皿に取り出しておくこと。
下処理はもちろん、柔らかく仕上げる
ことが臭みなく作るコツです^ - ^
よろしければお試しくださいね!!
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────プロフィール─────
フリーランス管理栄養士
「忙しい女性を献立ストレスから解放」
をテーマに 「やさしい献立&料理レッスン」を主催。
簡単でおいしく、栄養も◎なレシピを
お伝えしている。
3歳から料理をはじめ、大学でも調理学を専攻。
大手CVSやメーカーでのメニュー開発を
担当した経験より 無駄のない時短料理や
野菜料理を得意とする。
また今まで学んだ料理の知識を詰め込み
「料理の自信をつける」ための料理の
基礎レッスンも開催。
のべレッスン受講者は350名以上
レシピ開発数は1,300位以上になる。
女性セブン、クックパッド、macaroni等
レシピ提供記事執筆も多数。
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