寒くなったらスープであたたまろう!かぼちゃのミルクスープレシピ | 即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

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秋も深まり寒くなってきたらスープがおいしい季節です。

スープは味付けと具材で、組み合わせは無限大!

レシピを考えるのも楽しいです^ - ^

今日のレシピはミルクとかぼちゃを使ったクリーミーなスープ

ミルクにも具材のかぼちゃ、小松菜にもビタミンAが豊富です。

ビタミンAは粘膜を作るのを助けるはたらきがあります。

鼻やのどの粘膜を作るのを助けてくれるので、風邪予防にもおすすめです^^




〜レシピ〜
[材料]2人前
・かぼちゃ 200g(1/6〜1/8個程度)
・小松菜 1/4束
・ツナ缶 1缶
・ミルク 150ml
・水 150ml
・コンソメ 1粒
・バター 小さじ1/2杯

[作り方]
①かぼちゃはラップにくるみ、電子レンジで1分半加熱して柔らかくしてから2cm角にきる。
②ツナ缶、バターを鍋に入れてあたため、①をいれてさっと炒め、水・ミルク・コンソメを加え弱火で7分煮る。
③煮ている間に、小松菜をラップにつつんでレンジで2分加熱し、2cmくらいにカットする。
④②を盛り付け、③をトッピングする。

[ポイント]
小松菜は煮込むとスープの色が悪くなるので、レンジでチンしたものをトッピングします。

 

 

クリーミーなスープ、ぜひお試しくださいね♪

 

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────プロフィール─────

◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!

◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!

 

◆実績・経歴

・レッスン受講者はのべ300名以上

・クックパッドニュース ライター

・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター

・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供

・管理栄養士歴12年

・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立


◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること

 

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