先日の”献立レッスン”にて、電子レンジでつくるレシピをお伝えしたのですが、
✔︎電子レンジを活用できるのは知っていましたが、
チャレンジしていなかったので、レシピが知れて良かった!
✔︎簡単でおいしい!
✔︎ほかの電子レンジレシピも知りたい!
と大変好評をいただきました♪
電子レンジはゆでる・蒸す調理を自動でしてくれるので、火加減の調整もいらず、
調理している間にほかの料理にとりかかれるので、時短になります。
今日はナムルの”ゆで”を電子レンジで行うレシピです^ - ^
《材料》作りやすい分量 4人前位
・もやし 300g
=下味=
・塩 ふたつまみ
=味付け=
・鶏ガラスープ 小さじ2杯
・水 大さじ1杯
・塩 小さじ 1/6杯
・ゴマ油 大さじ1杯
《作り方》
①耐熱容器に水で洗ったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ500wで3分加熱→全体を混ぜてさらに3分加熱する。
②①が熱いうちに、下味用の塩をいれてまぜ、2〜3分おく。
③味付け用調味料をまぜ(鶏ガラスープがとけなければこちらも電子レンジで10秒程度あたためるととけます)、水気をしっかりと絞った②を和える。
④30分くらいおき、味をなじませる。
《ポイント》
下味をつけたら、しっかりと水気を絞るとみずっぽくなりません。
30分程度で味はなじみますが、できれば冷蔵庫にいれて
半日くらいなじませると味がしみておいしくなります!
また、日持ちは冷蔵庫で3日くらいするのでつくりおきにもおすすめです!
────〈 お料理や献立にお悩みの方へ♪ 〉─────
250名が購読!たった5日間で時短でバランスのとれた献立の
基礎がわかる無料メールセミナー
Line@
レシピやお料理・献立の質問はLINE@より
お気軽にメッセージくださいね(^^)/
200名以上が受講!!
「時短バランス献立講座」
■栄養バランスの基礎
■献立の立て方
■時短料理レシピ
お伝えする講座です。
────プロフィール─────
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・レッスン受講者はのべ300名以上
・クックパッドニュース ライター
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること
◆レシピ動画公開中!!
YouTubeはこちらよりどうぞ!